Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Реконструкция гидроузлов на Тезе обеспечит водой 80 тысяч местных жителей

Реконструкция гидроузлов на Тезе обеспечит водой 80 тысяч местных жителей

Реконструкция гидроузлов на Тезе гарантирует водообеспечение 80 тысяч жителей в Ивановской области, передает корреспондент ФАН.

В рамках реализации ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» восстановлены и введены в эксплуатацию четыре гидроузла Тезянской шлюзованной системы (ТШС). Кроме того, анонсируется строительство дополнительного сооружения.

Теза протекает по территории шести районов Ивановского региона и впадает в Клязьму на границе с Владимирской областью. Колебания уровня воды в водоеме составляют до шести метров — в зависимости от сезона.

Тезянская шлюзованная система построена в начале XIX века и имеет огромное значение не только в обеспечении водоснабжения промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных объектов шести районов Ивановской области, но и в формировании экологической обстановки в бассейне реки Тезы. Она поддерживает стабильность уровня воды. Система состоит из пяти гидроузлов, каждый из которых включает в себя водосливную плотину и шлюзовую камеру.

ТШС представляет собой ступенчатую гидросистему, контролирующую уровень воды в Тезе. Неполадки в работе системы могут привести к нарушению водного баланса на землях, расположенных в междуречье Волги и Клязьмы. Реконструкция гидроузлов проводится около 20 лет в рамках ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации». После завершения работы над проектами будет решен вопрос не только с питьевой водой для населения, но и с угрозой затопления сельскохозяйственных земель и поселений.

«От гидроузлов и плотин Тезянской шлюзовой системы зависит водообеспечение порядка 80 тысяч человек, проживающих на прилегающих землях и в городе Шуя, — сообщила журналистам главный инженер филиала ФГБВУ «Центррегионводхоз» Екатерина Осипова. — За 180 лет эксплуатации изменилось не только состояние сооружений, но и экология территории. Реконструкция первого, второго, третьего и четвертого гидроузлов проводится в рамках федеральной целевой программы последние 20 лет. И сейчас все эти конструкции — железобетонные. Что касается пятого гидроузла, то заменить его нет возможности в силу того, что он признан памятником культурного наследия регионального значения, достопримечательностью, и все конструкции сохраняются в первозданном виде. Его состояние мы поддерживаем посредством проведения текущих и капитальных ремонтов».

Хронологически первый гидроузел введен в эксплуатацию в 2009 году. На его реконструкцию было затрачено почти 53 млн рублей. Следующим в 2011 году привели в порядок четвертый гидроузел (на работы затрачено порядка 137 млн рублей). А в 2019 году завершена реконструкция второго и третьего гидроузлов. В общей сложности на реализацию проекта ушло более 320 млн рублей. В рамках работ по восстановлению сооружений реконструировались и плотины, и шлюзовые камеры.

«Несмотря на то, что шлюзование по реке Тезе прекратилось, от шлюзовых камер мы отказаться не можем, — пояснила инженер. — Сейчас они у нас используются в качестве каналов, через которые идет сброс паводковых вод, а также задействованы во время ремонтных работ на плотинах».

Все работы, запланированные в рамках ФЦП, завершены в срок, объекты своевременно введены в эксплуатацию. В настоящее время рассматривается вопрос о строительстве нового дополнительного сооружения. Ведь в нескольких километрах ниже пятого гидроузла Теза впадает в Клязьму, и во время обильных весенних паводков подпор воды направляется вверх по течению. В такие периоды пятый гидроузел не справляется с нагрузкой.

Новое сооружение, включающее и шлюзовые камеры, и плотину, позволит сдерживать подпор воды круглый год, ведь с учетом деревянного исполнения пятого гидроузла, по условиям эксплуатации, его необходимо разбирать на зиму. Новое современное сооружение позволит контролировать ситуацию без перебоев. Примерная стоимость работ составит порядка 350 млн рублей.

В 2021 году планируется начать разработку проекта, она займет два года с учетом действующего законодательства. Помимо стандартных мероприятий намечено проведение экологической экспертизы.

Новости партнеров