Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сотрудник МЧС спас от гибели пропустивших отлив белух. ФАН-ТВ

14 октября после отлива несколько белух не успели вернуться в море и застряли на косе в устье реки Уда. К счастью, неравнодушная жительница села Чумикан вовремя оповестила МЧС о произошедшем.

Сотрудник Хабаровской госинспекции маломерных судов МЧС России Алексей Парамонов находился на патрулировании в Тугуро-Чумиканском районе и смог оперативно добраться до белух, находившихся в полутора километрах от берега Охотского моря.

В беду попали два взрослых кита и детеныш. Кожа животных была изранена камнями; одна из белух лежала на боку, а малыш оказался далеко от матери и замерзал на ветру. Чтобы вернуть кита в правильное положение, Алексей выкопал яму, а детеныша переместил ближе к матери и накрыл покрывалом. До глубокой ночи, не обращая внимания на холод, Парамонов смачивал глаза животных водой и охранял их от хищников и браконьеров. Около полуночи начался прилив и животные благополучно вернулись в родную стихию.

В прошлом году произошло нечто подобное: тогда три белухи, застрявшие на отмели, успели пострадать от нападения чаек и ворон, и, несмотря на организованную Алексеем операцию спасения, спасти удалось не всех.

Новости партнеров