Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД сообщил о скором возвращении моряков, захваченных в Гвинейском заливе

МИД сообщил о скором возвращении моряков, захваченных в Гвинейском заливе

Москва, 16 октября. Министерство иностранных дел РФ сообщает о скорой отправке на родину россиян из экипажей судов «Джиблоо» и «Рио Митонг», освобожденных из пиратского плена 5 октября.

По данным МИД моряки находятся в нигерийском городе Калабар, куда прибыл один из дипломатических работников посольства РФ в Нигерии. Состояние здоровья россиян оценивается как удовлетворительное.

При взаимодействии с властями Нигерии и Экваториальной Гвинеи, а также представителями компании-судовладельца принято решение об отправке освобожденных россиян в Малабо. Оттуда спецрейсом, организованным правительством Экваториальной Гвинеи, они будут отправлены в Краснодар.

Официальный представитель МИД Мария Захарова отметила активное участие в освобождении россиян посольств РФ в Нигерии и в Камеруне, которое также представляет Россию в Экваториальной Гвинее, которые активно взаимодействовали с дипведомствами этих государств, главами их силовых структур и спецслужбами.

Пользуясь случаем она напомнила о высоких рисках работы на судах, осуществляющих судоходство в Гвинейском заливе.

Эта область мирового океана стала главным очагом пиратства на планете. Морские пираты атакуют как суда, находящиеся в нейтральных водах, так и стоящие в портах залива.

Именно на рейде Малабо, 9 мая были захвачены россияне Алексей Перфильев, Валентин Нечай и Вячеслав Сечин, работавшие на судах «Рио Митонг» и «Джиблоо». Они пробыли в пиратском плену семь месяцев, причем содержались в тяжелейших условиях под постоянной угрозой их жизни.

Также в Гвинейском заливе были похищены семь россиян из экипажа танкера Curacao Trader, шедшего в территориальных водах Бенина. Нападение произошло 17 июля, а освободили русских моряков только в конце августа.

В сентябре в плен к пиратам попали два гражданина России с судна Water Phoenix, находившегося на момент атаки в 34 морских милях от Лагоса. Работа по их освобождению все еще ведется.

Новости партнеров