Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Хибла Герзмава: Оперный театр — это красота в искусстве и музыке

Оперная певица Хибла Герзмава: Я никогда не буду петь на сцене голой

Оперную певицу Хиблу Герзмаву, без всяких преувеличений, знает весь мир. Среди ее поклонников — не только меломаны, но и… любители спорта. Божественное сопрано артистки звучало на церемонии закрытия Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Для фанатов ритм-энд-блюза и поп-музыки Герзмава — тоже свой человек: певица совершенна в джазовых импровизациях не менее, чем в головокружительных пассажах из партии Розины из «Севильского цирюльника» Россини.

Иными словами, Герзмаву любят все, и она отвечает поклонникам взаимностью, убедилась корреспондент ФАН.

Оперная певица Хибла Герзмава: Я никогда не буду петь на сцене голой

Первое правило для грамотной певицы

— Церемонию закрытия Сочинской Олимпиады посмотрело несколько миллиардов человек. Многие из них тогда и узнали впервые о певице из Абхазии Хибле Герзмаве, исполнявшей «Олимпийский вальс». Кто пригласил вас к участию в том мероприятии?

— Я была в Вене, когда мне позвонил министр культуры и сообщил, что меня выбрали для участия в церемонии закрытия Олимпиады в Сочи. Я в тот момент испытала абсолютное счастье от этой потрясающей новости! Считаю этот проект очень значимым для меня. Это важная история в моей творческой биографии.

К процессу записи песни Игоря Крутого и Игоря Николаева я подошла ответственно. Все происходило в Мариинском театре. За пультом оркестра стоял маэстро Валерий Гергиев. В записи участвовал также детский хор. Целая команда, включая звукорежиссеров, работала над музыкальным номером. Была проведена огромная работа под стать грандиозному событию, в котором эта песня впервые прозвучала.

— Получив Гран-при на конкурсе Чайковского, вы были одинаково хороши в абсолютно разном музыкальном материале. Кто подобрал для вас программу?

— Гран-при на X Международном конкурсе имени Чайковского — это тоже яркая и отдельная история в моей жизни. До меня никто из вокалистов не получал Гран-при на этом состязании. Я испытала невероятную гордость, получив столь высокую оценку от жюри.

Правильно составленная для конкурса программа — это одно из важных условий для успешных выступлений, рассчитанных на несколько туров. Я готовила программу со своими педагогами в Московской консерватории Ириной Масленниковой и Евгенией Арефьевой. Я хорошо представляю возможности своего голоса и прекрасно знаю оперы, которые мне очень подходят с вокальной точки зрения.

Первое правило для грамотной певицы — исполнять только те партии, которые написаны для твоего тембра голоса. Если ты сопрано — исполнять только сопрановый репертуар. Кроме того, нужно подбирать роли, которые соответствуют твоему психотипу, эмоциональному строю. Такие, казалось бы, немузыкальные вещи очень важны при выборе репертуара. Мы на конкурсе Чайковского просчитали все эти нюансы на сто процентов, и получился стопроцентный результат — яркая и запоминающаяся победа.

— Советы нужны, наверное, только начинающим артистам?

— Лично я, выступая на сцене более 20 с лишним лет и имея звание народной артистки России, по-прежнему пользуюсь советами своего консерваторского педагога. Мы до сих пор общается с Евгенией Михайловной (Арефьевой. — Прим. ФАН), нашему творческому союз больше 35 лет. Всегда хорошо иметь рядом, образно говоря, чужие уши — человека, который мог бы послушать тебя со стороны со знанием вокального дела.

— Как вы относитесь к облегченному варианту классики — кроссоверам?

— На мой взгляд, кроссовер вернул интерес к академической музыке. Ее начали слушать те люди, которые раньше обходили стороной классику. Но не всякую классическую музыку можно аранжировать под кроссоверы. Кроме того, обработка оригинальной партитуры должна быть сделана со вкусом, «дорого». Если слушается новый вариант академического текста с удовольствием, если «продукт» получился красивым, то такие опыты имеют право на жизнь.

— Вам интересны такие эксперименты?

— Мне интересно. Я практикую кроссоверы. Я исполняю, в частности, сочинения Чайковского и барочную музыку в джазовой версии. В такой программе главное — это чувство стиля, которое выдает в артисте, по сути, профессионала своего дела. Я вижу в зале другую публику, нежели на концертах с классикой в «чистом» виде. Но это и хорошо, что на мои выступления ходит разный зритель.

Оперная певица Хибла Герзмава: Я никогда не буду петь на сцене голой

Для успешной карьеры надо уметь показать себя

— Почему на Западе сегодня поет много российских певцов, о которых на их исторической родине никто не знает? В Европе и Америке легче выстроить карьеру?

— Карьеру трудно выстроить по определению, вне зависимости от того, где этим заниматься — в России или на Западе. Успешная карьера складывается из нескольких моментов: кроме профессионального мастерства, это везение, умение общаться с людьми, агентами, способность показать в нужный момент все грани своего таланта перед влиятельными людьми из мира музыки и публикой.

Нет универсального рецепта, как получить интересный контракт в известном оперном театре. Существует институт прослушиваний, часто агенты присутствуют на выпускных экзаменах в консерваториях, посещают оперные представления по всему миру в поисках нужного артиста на ту или иную роль. Практика показывает, что молодые ребята получают контракты на Западе сразу же после того, как заканчивают профессиональное обучение, так как для них там обнаруживается интересная работа.

— Так ее на Западе все-таки больше?

— Нужно также понимать, что Запад — это огромное количество театров, бесчисленные площадки, россыпь самых разных проектов. Конечно, можно остаться в России, всю жизнь проработать в одном театре и быть первой в труппе. Это один вариант. Другой — желание сделать карьеру мирового уровня. Эта задача не решается без выступлений в главных партиях на лучших сценах в Америке и Европе: «Метрополитен», «Ковент-Гарден», Венская опера, «Ла Скала»...

— Последний вариант — это как раз ваш случай?

— Да, мне нравится работать в разных театрах и петь интересные для меня партии на лучших сценах мира. При этом я всегда могу приехать домой, в театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, где я служу более 25 лет. Здесь я готовлю партии, которые затем исполняю на Западе. Такая модель в работе мне очень подходит. Я свободна в творческом плане, я выбираю постановки, которые мне интересны, — прежде всего, это классические постановки. Да, есть интересные современные проекты, но я никогда не буду петь на сцене голой или участвовать в других сомнительных, с точки зрения этики и эстетики, экспериментах режиссера.

Что такое оперный театр? Это прежде всего красота в искусстве и музыке. Это изысканность, элегантность и чувство меры, вместе взятые. Я вольна выбирать репертуар, ведь у меня есть место, где мне всегда рады, у меня есть родной театр, свой мастер по вокалу. Такая вариативность помогает профессионально расти.

Оперная певица Хибла Герзмава: Я никогда не буду петь на сцене голой

Из-за коронавируса мы очень много потеряли

— 10 ноября в Большом зале Московской консерватории состоится ваш сольный концерт в рамках юбилейного сезона. Сценарий программы поменялся из-за пандемии?

— Сейчас невозможно, действительно, представить программу в том виде, как она изначально задумывалась. Например, я планирую обычно в конце второго отделения петь что-то легкое, популярное на бис. А в начале концерта я предпочитаю петь старинную музыку: средневековую, барокко… Затем предлагаю слушателям переместиться в следующий век — эпоху классицизма, романтизма и так далее.

Но из-за санитарных ограничений концерт пройдет без антракта в укороченном формате — в одном отделении. И все же каждое выступление в Большом зале Московской консерватории с его уникальной акустикой — это для меня праздник.

— Кто будет участвовать в вечере вместе с вами?

— Будут «Виртуозы Москвы». Я очень счастлива, что в моей творческой жизни есть маэстро Владимир Спиваков, много лет назад познакомивший меня со своим замечательным коллективом, с которым я периодически выступаю. Будет на концерте дирижер Владимир Ланде, с ним мы прекрасно выступали в Красноярске. Я пригласила на вечер Игоря Головатенко — с ним мы исполним дуэт из «Симона Бокканегра» Верди, и будет еще один с ним совместный номер-сюрприз.

А вот Йонас Кауфман, увы, не сможет прилететь на мой московский концерт по понятным причинам, хотя такая договоренность была.

— Пандемия сильно скорректировала ваш гастрольный график?

— Я очень переживаю, что у меня из-за пандемии отменились важные выступления: в «Метрополитен», в «Ковент-Гардене» в опере «Дон Карлос» в июне, во Флоренции в еще одном вердиевском шедевре «Отелло», где должен был дирижировать легендарный Зубин Мета.

Сказать, что я расстроена, значит ничего не сказать. Творческая пауза очень болезненна для меня и моих коллег. Мы, певцы и все музыканты, очень много потеряли, и зрители тоже лишились прекрасных представлений. Поэтому для меня возможность выйти на сцену — великая радость. Мне отчасти легче строить планы на будущее, так как в мае я уже переболела коронавирусом, восстановилась и готова много работать и петь для моих поклонников.

Оперная певица Хибла Герзмава: Я никогда не буду петь на сцене голой

Хибла Герзмава родилась 6 января 1970 года в абхазском курортном городе Пицунде. По-абхазски ее имя означает «златоглазая», а фамилия — «волк», «волчица». Отец привез трехлетней Хибле из Германии пианино. С детства она пела и играла на рояле. Девочка выросла возле Пицундского православного монастыря, где звучала органная музыка. Отсюда и мечта научиться играть на этом инструменте, которая позже воплотилась в жизнь.

После окончания музыкальной школы в Гагре и музучилища в Сухуми по классу фортепиано Хибла в 1989 году поступила в Московскую консерваторию, которую закончила в 1994 году по классу вокала у педагогов Ирины Масленниковой и Евгении Арефьевой, а в 1996 году — ассистентуру-стажировку при Московской консерватории у той же Масленниковой. Три года факультативно занималась также в классе органа, освоив сложный инструмент.

Впервые обратила на себя внимание за рубежом в 1993 году на конкурсе «Вердиевские голоса» в Буссето. Крупный успех в студенческие годы пришел к певице на X Международном конкурсе имени Чайковского, где Герзмава получила Гран-при, став первой вокалисткой, удостоившейся на состязании такой награды.

С 1995 года и до настоящего времени — солистка Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

В 2001 году организовала в Абхазии ежегодный музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает...». В 2014 году фестиваль переехал в Москву.

В 2008 году Герзмава получила приглашение в Большой театр, однако отказалась из-за частых гастролей по всему миру.

23 февраля 2014 года Хибла приняла участие в церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи: она исполнила «Олимпийский вальс», двигаясь по воздушному океану в корабле «Вестник весны».

За время своей карьеры Герзмава выступала на сценах Мариинского театра в Санкт-Петербурге, театра «Коммунале» во Флоренции, «Метрополитен-оперы» в Нью-Йорке, «Ковент-Гардена» в Лондоне, Венской государственной оперы, «Гран театро дель Лисео» в Барселоне, Софийской национальной оперы в Болгарии, Театра Елисейских полей в Париже, Дворца искусств королевы Софии в Валенсии и на других площадках.

Певица много лет сотрудничает с Владимиром Спиваковым, Национальным филармоническим оркестром России и «Виртуозами Москвы», Денисом Мацуевым, Николаем Луганским, Александром Рудиным и оркестром Musica Viva, Валерием Гергиевым, Владимиром Федосеевым, Михаилом Плетневым, Юрием Башметом и другими знаменитыми дирижерами и музыкантами.

Новости партнеров