Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ОП объяснили, почему необходимо бороться с цензурой Facebook и Google

В ОП объяснили, почему необходимо бороться с цензурой Facebook и Google

Москва, 16 октября. Бороться с цензурой со стороны американских корпораций Facebook и Google необходимо, поскольку в Сети должны быть представлены разные точки зрения. Об этом заявил председатель коллегии адвокатов «Кирьянов и партнеры» и член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов во время круглого стола «Цензуре — нет: где найти управу на Google?», передает корреспондент ФАН.

«Это волюнтаристская блокировка по принципу нравится–не нравится, причем не нравятся российские государственные СМИ и какие-то люди. Это неприкрытое противодействие СМИ, которые высказывают свою позицию. Никто не говорит, что с этой позицией нужно согласиться, но она должна быть представлена», — подчеркнул юрист.

В ОП объяснили, почему необходимо бороться с цензурой Facebook и Google

Кирьянов сообщил, что уже было зафиксировано не менее семи случаев цензуры по отношению к российским СМИ на западных площадках. По словам члена ОП, подобные инциденты становятся тенденцией. При этом, как отметил адвокат, далеко не всегда с иностранных площадок, например, с принадлежащего Google сервиса YouTube удаляется запрещенный контент.

«Ситуацию, конечно, надо ломать. Если говорить, что это бесперспективно, так мы ситуацию не поломаем. <…> Цензура – это больше не атрибут государства. Практически все государства в мире декларируют свободу слова. Но мы видим неофициальную цензуру транснациональных коммерческих корпораций, которой необходимо противопоставить регулирование в интересах общества», — заявил Кирьянов.

Эксперт добавил, что иностранные корпорации должны работать в российской юрисдикции и иметь юрлицо и понятный топ-менеджмент в России, чтобы регулирующие органы могли получать ответы на свои запросы.

Новости партнеров