Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

День 19-й: положение армии Карабаха на юге усложняется

День 19-й: положение армии Карабаха на юге усложняется

На 19-й день ВС Азербайджана продолжили развивать успех на южном направлении линии боевого соприкосновения. На этом фоне в Нагорном Карабахе случился, а в Армении готовится «звездопад» на погоны военачальников.

Оперативная обстановка

15 октября основные события ожидаемо развернулись на южном участке линии соприкосновения, где подразделения 2 армейского корпуса ВС Азербайджана продолжили сжимать кольцо вокруг Гадрута. В ходе боев, по заявлению азербайджанского президента Ильхама Алиева, был установлен контроль над шестью селами – Ариш, Дошулу, Вардашат, Кюратаг, Ухтадзор и Чирагуз. Тем самым, ВС Азербайджана контролируют практически все господствующие высоты у города и если так дела пойдут и дальше, то в течение 2-3 суток азербайджанская сторона возьмет Гадрут в окружение.

Вечером ВС Азербайджана нанесли удар из 300-мм РСЗО «Смерч» по населенному пункту Красный Базар. Учитывая, что через село проходит единственная дорога из Степанакерта на южный фронт, то становится понятна и причина — удар наносился по выдвигающимся резервам Армии обороны Нагорного Карабаха.

Карта Нагорного Карабаха

На остальных участках фронта шли преимущественно позиционные бои и артиллерийские дуэли. Именно в ходе такой армия обороны Нагорного Карабаха совершила обстрел Тертера, в результате чего погибли четверо гражданских

Видимо в ответ силами Азербайджана впервые за долгое время был нанесен ракетный удар по Степанакерту.

Лакмусовой бумажкой не совсем удачного положения дел на фронте у Карабаха является принятый сегодня президентом Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном указ, которым было введено ограничение на выезд из республики лиц подлежащих призыву (разрешен только в особых случаях).

Раздача новых званий в Карабахе и Армении

15 октября также ознаменовалось присвоением очередного воинского звания «генерал-лейтенант» начальнику Генштаба Армии обороны Нагорного Карабаха генерал-майору Джалалу Арутюняну. Кроме того, премьер-министр Пашинян подал прошение президенту Армении Армену Саркисяну о присвоении:

начальнику Генштаба ВС Армении генерал-лейтенанту Онику Гаспаряну воинского звания «генерал-полковник»;

командиру 2-го армейского корпуса ВС Армении полковнику Араику Арутюняну воинского звания «генерал-майор»;

командиру 4-го армейского корпуса ВС Армении полковнику Артаку Будагяну звания «генерал-майор».

Примечательно, что эти корпуса расположены непосредственно у Карабаха, а значит их командиры успели себя как-то проявить в боях в зоне конфликта. 

Также сегодня Пашинян признал гибель на территории Нагорного Карабаха командира 22 бригады спецназа ВС Армении полковника Асатряна, который посмертно представлен к званию Национального героя страны.

Международная обстановка

15 октября агентству РИА Новости удалось взять интервью у президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Николы Пашиняна. 

В ходе него Алиев заявил, что подтверждает приверженность урегулированию карабахского конфликта на основе принципов Минской группы ОБСЕ, Пашинян — что конфликт нужно урегулировать на основе компромисса, чтобы решение было окончательным и устраивало всех.

В качестве красных линий в конфликте лидеры назвали: Алиев — признание независимости Карабаха, Пашинян — право на самоопределение НКР. Вот и получается, что лидеры вроде как за мир, но для Азербайджана бескомпромиссно Нагорный Карабах должен быть в его составе, а Армения этого допустить не может. 

Также сегодня Главный советник премьер-министра Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян заявил, что Анкара предложила Москве решить вопрос в Карабахе по Идлибской модели — разделить на зоны контроля — однако российская сторона отвергла эту идею.

Говорить о миротворцах в Карабахе пока также преждевременно, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, для их размещения нужно согласие всех сторон конфликта. А для того, чтобы операция была легитимной с точки зрения международного права, необходим еще и мандат на ее проведение, который утверждается в Совете Безопасности ООН.

Небольшая перемога 

15 октября армянские СМИ доблестно разнесли, что 21 депутат и 15 сенаторов Генеральных кортесов Испании выступили с совместным призывом признать независимость Карабаха и осудить «турецко-азербайджанскую агрессию» против Армении и НКР. Все бы ничего, но 21 депутат — это всего лишь 6 процентов Конгресса депутатов, а 15 сенаторов — 5 процентов Сената Испании. А это значит, эффект от такого заявления будет только информационный, но начало положено, и, как говорится, «вода камень точит».

Подытоживая, хотелось бы сказать, что стороны пока не готовы идти на мирные переговоры, а раздача очередных воинских званий в ВС Армении может свидетельствовать о как раз-таки подготовке к более серьезным столкновениям.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер», чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

Новости партнеров