Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Таиланде введен режим ЧС из-за массовых протестов

В Таиланде введен режим ЧС из-за массовых протестов

Правительство Таиланда ввело в Бангкоке «строгий» режим чрезвычайной ситуации в связи с массовыми акциями протеста, которые начались днем ранее. Режим ЧС начал действовать 15 октября в 4.00 по местному времени.

Протестующие «спровоцировали хаос... подстрекали других к незаконным массовым акциям... препятствовали проезду королевского кортежа и совершали действия, которые поставил под угрозу национальную безопасность, — говорится в официальном заявлении. — Крайне необходимо принять срочные меры, чтобы эффективно и оперативно положить конец данной ситуации для поддержания мира и порядка».

Автор Telegram-канала «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает, почему правительство пошло на столь жесткие меры, насколько они соблюдаются и что будут делать протестующие.

Читать про протесты в Таиланде

Антиправительственные демонстрации в Таиланде проходят уже третий месяц. За это время основные требования протестующих не изменились:

— распустить парламент и отправить в отставку правительство;

— разработать новую конституцию

— прекратить преследования активистов;

— реформировать монархию.

На очередном крупном митинге, который прошел 19-20 сентября, организаторы предупредили, что следующая акция состоится 14 октября и призвали всех тайцев начать общенациональную забастовку.

Дата была выбрана не случайно — она является отсылкой к Народному восстанию 14 октября 1973 года (также известно как «События 14 октября», «День великой скорби»), когда массовые студенческие выступления привели к свержению военной диктатуры Тханома Киттикхачона, который в итоге бежал из страны.

В среду демонстранты устроили шествие от Монумента демократии к Дому правительства, возле которого разбили лагерь, требуя отставки премьер-министра Праюта Чан-Оча. Изначально они планировали оставаться там в течение трех дней, но позже лидер протеста, юрист-правозащитник Анон Нампха заявил, что с 16.00 следующего дня митинг переместится на перекресток Рачапрасонг — другое знаковое место, где в прошлые годы проходили антиправительственные акции и масштабные столкновения с полицией и военными.

Организатором протестов выступила так называемая «Народная партия 2020», которая представляет собой объединение нескольких групп молодежных активистов, таких как «Свободные люди» и «Студенческий союз Таиланда».

Созданная в сентябре новая протестная структура является отсылкой к первой политической партии Таиланда «Кхана Ратсадон» («Народная партия»), организовавшей бескровную Сиамскую революцию 1932 года, в результате которой абсолютная монархия была заменена на конституционную.

Во время протестов 14 октября произошел инцидент, который, видимо, и заставил правительство Праюта пойти на резкое ужесточение позиции в отношении демонстраций и введение режима ЧС в столице.

В середине дня участники акции попытались заблокировать проезд королевского кортежа, выкрикивая политические лозунги и салютуя поднятой вверх рукой с тремя пальцами — отличительный жест протестующих. Это был, пожалуй, беспрецедентный случай явного и публичного выражения неуважения к королевской семье за последние десятилетия.

В 4 часа утра правительство объявило о введении в Бангкоке «строгого» режима чрезвычайной ситуации (общий режим ЧС действует по всей стране с марта). В соответствии с указом с 15 октября в столице запрещено собираться группами более пяти человек, а также публиковать новости или сообщения, которые могут вызвать опасения или повлиять на национальную безопасность.

Ответственным за разрешение ситуации назначен заместитель премьер-министра генерал Правит Вонгсуван.

Лидеры протестов разу же призвали всех собравшихся у Дома правительства расходиться, а полиция, выждав некоторое время, начала зачищать оставшихся активистов, которые особого сопротивления не оказывали.

В течении следующих нескольких часов правоохранители задержали около 20 человек, включая почти всех организаторов демонстраций. Анон Нампха позже написал у себя в Facebook, что его вывозят вертолетом в город Чиангмай на север страны.

В 7 утра еще остававшаяся на свободе Панасая Ситтхичираватханакун, известная как Рунг («Радуга»), через соцсети призвала сторонников игнорировать указ правительства и собраться в 16.00 на перекрестке Рачапрасонг, как и было запланировано. Полиция пришла с ордером на арест спустя полтора часа, и так как сама Радуга покидать помещение отказалась, ее насильно увезли на инвалидной коляске.

По некоторым данным, три генерала полиции, которые отвечали за противодействие массовым акциям, были отстранены от занимаемых должностей. Предположительно, это произошло из-за того, что полиция позволила протестующим преградить путь королевскому кортежу.

Полицейские заявили заявила, что согласованию с военными в Бангкоке будут созданы контрольно-пропускные пункты, чтобы предотвратить незаконные митинги в соответствии с чрезвычайными мерами, введенными для прекращения антиправительственных протестов.

Несмотря на это, к четырем часам по полудню люди стали собираться на перекрестке Рачапрасонг. Правоохранители потребовали прекратить демонстрацию до 18.00, но количество участников только увеличилось, достигнув по разным данным от 4 до 10 тысяч человек.

Правительство Таиланда попало в сложную ситуацию: в соответствии с указом массовые мероприятия считаются незаконными и должны быть разогнаны, однако количество протестующих слишком велико, чтобы сделать это быстро и с минимальным применением силы. Сами участники антиправительственных выступлений заявили, что готовы продолжать пока их требования не будут выполнены. Сегодня они ночуют на улице.

Новости партнеров