Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сторонники Аль-Биджи готовятся к штурму тюрьмы «Митига» в Триполи

Сторонники Аль-Биджи готовятся к штурму тюрьмы «Митига» в Триполи

Триполи, 15 октября. Члены незаконных вооруженных формирований из города Аз-Завия готовятся к нападению на тюрьму «Митига», контролируемую боевиками группировки RADA. Об этом сообщают мирные жители ливийской столицы в соцсетях.

По словам горожан, бандиты накапливают силы в районе рынка Сук ас-Суляса для последующего продвижения в направлении бывшего гражданского аэропорта Митига, где расположена одноименная тюрьма. Контролируют этот объект боевики террориста Абд аль-Рауфа Карры. Поводом для конфликта бандформирований стало задержание членами группировки RADA командующего Береговой охраной западного региона Ливии Абд ар-Рахмана Милади, известного по прозвищу Аль-Биджа.

Похищение Аль-Биджи

Накануне, 14 октября, боевики RADA напали на Милади возле заправки Бен Гарса в Триполи. Очевидцы инцидента рассказали, что люди Карры остановили автомобиль Toyota, в котором находился мужчина. На текущий момент неизвестно, где находится похищенный.

Сторонники Аль-Биджи готовятся к штурму тюрьмы «Митига» в Триполи

После захвата Аль-Биджи, боевики лояльных ему бандформирований, прежде всего из города Аз-Завия, выдвинулись в сторону ливийской столицы. К вечеру среды было зафиксировано скопление вооруженных подразделений у контрольно-пропускного пункта «27».

В ответ на действия сторонников командующего Береговой охраной группировка RADA занялась мобилизацией сил на всех ключевых въездах в Триполи. В нескольких районах произошли вооруженные столкновения между враждующими бандами. Это привело к перекрытию нескольких важных автомобильных магистралей столицы.

Жители Триполи рассказывают в Twitter о присутствии среди членов группировки RADA бойцов, похожих на американцев. Участие иностранцев в междоусобных разборках подтверждает неспособность нынешнего главы МВД нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башаги разобраться в ситуации и прекратить конфликт.

Сторонники Аль-Биджи готовятся к штурму тюрьмы «Митига» в Триполи

Сообщается, что бандформирования из Аз-Завии продолжают продвигаться к «Митига». Члены группировки RADA пытаются сдерживать наступление на разных направлениях. Однако вероятность штурма «Митиги» остается высокой.

Напомним, накануне в Триполи прошел митинг мирного населения против группировки RADA. Люди требуют освободить из частных тюрем, подконтрольных бандформированию, всех незаконно удерживаемых заключенных. Недовольные горожане могут поддержать атаку аз-завийских боевиков.

Междоусобные разборки боевиков грозят мирному населению Триполи

Столкновения триполитанских группировок в городах всегда сопровождаются жертвами среди гражданского населения. Так, например, в жилых кварталах Таджуры боевики в ходе междоусобного конфликта применили крупнокалиберное вооружение. Есть погибшие и раненые.

Сторонники Аль-Биджи готовятся к штурму тюрьмы «Митига» в Триполи

Аэропорт Митига, на территории которого находится тюрьма, находится на выезде из города неподалеку района Сук аль-Джумаа. В результате штурма могут пострадать мирные жители. Кроме того, в зоне столкновения окажутся заключенные изолятора, среди которых российский социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан. RADA удерживает их с мая 2019 года без предъявления официальных обвинений.

Новости партнеров