Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ЛНА заявила о попытке ПНС сорвать перемирие с помощью медиапровокаций

ЛНА заявила о попытке ПНС сорвать перемирие с помощью медиапровокаций

Бенгази, 15 октября. Представители Ливийской национальной армии (ЛНА) возмущены провокациями со стороны так называемого Правительства национального согласия (ПНС).

После того как Восток и Запад Ливии наконец-то начали мирный диалог по урегулированию кризиса в стране, положительные изменения могут снова сойти на нет за счет провокаций со стороны Триполи. Представитель вооруженных сил ПНС в комментарии турецкому изданию Anadolu обвинил армию Халифы Хафтара в применении четырех ракет по силам триполитанского правительства к западу от Сирта. Об этом пишет Anadolu в своем аккаунте в Twitter.

В ЛНА заявление Триполи назвали беспочвенным и выразили свое возмущение подобной провокацией в информационном пространстве. На Востоке считают, что подобная риторика со стороны ПНС является следствием присутствия в ливийской столице «партии войны», деятельность которой направлена на срыв любых миротворческих инициатив.

Напомним, 18 сентября был сделан большой шаг в урегулировании кризиса в стране. Главное командование ЛНА в лице Халифы Хафтара и вице-премьер ПНС Ахмед Майтыг подписали Соглашение об открытии нефтедобычи и экспорта ресурсов. Документ предусматривает также создание совместной Комиссии, возобновление работы всех месторождений и портов и закладывает основы экономического устройства государства.

Кроме того, Палата представителей Ливии и делегаты Высшего государственного совета (ВГС) ПНС встречались в Швейцарии и Марокко, где обсуждались политические аспекты возвращения североафриканского государства к мирной жизни. Переговоры в Монтре прошли в положительном ключе — стороны договорились о том, что сами выберут представителей в состав нового Президентского совета. В марокканском Рабате представители Востока и Запада Ливии условились, что Счетная палата будет дислоцироваться в Триполи, а Комиссия по борьбе с коррупцией — в Сабхе.

Ранее Федеральное агентство новостей (ФАН) сообщало, что новый раунд межливийских переговоров состоится в Тунисе в начале ноября. Отметим, что частично мероприятие будет проводиться в формате онлайн-сессий из-за угрозы распространения пандемии COVID-19.

 

Новости партнеров