Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сосновский: Лечение Навального в «Шарите» стоило 284 тысячи евро

Сосновский: Лечение Навального в «Шарите» стоило 284 тысячи евро

Главред немецкого интернет-издания World Economy доктор Александр Сосновский подсчитал стоимость нахождения Алексея Навального в частной немецкой клинике «Шарите». Он уверен, что лечение и реабилитация обошлись оппозиционеру в 284 тысячи евро, что по текущему курсу составляет почти 26 миллионов рублей.

Интоксикация Алексея Навального неустановленным веществом произошла утром 20 августа. Через два дня он был доставлен в Берлин и помещен в частную клинику «Шарите». В ней он прошел курс лечения, который занял более месяца. Непосредственно в госпитале блогер находился по 23 сентября, пока не был выписан. Однако после этого он продолжил курс реабилитации, также посещая больницу.

Доктор Александр Сосновский, проживавший в Германии, составил расчетную смету нахождения российского оппозиционера в берлинской клинике. По подсчетам эксперта, лечение и реабилитация в «Шарите» обошлись Навальному в 284,7 тысячи евро. По текущему курсу это почти 26 миллионов рублей.

Подсчет проводился по нескольким критериям. Сосновский сложил стоимость пребывания Навального в палате интенсивной терапии в период с 22 августа по 30 сентября. Из расчета 1,6 тысячи евро в день суммарно придется выплатить 60,8 тысячи евро. Группа анализов, включая МРТ, химические и биохимические исследования, стоит 15 тысяч евро. Еще 15 тысяч стоили медикаменты для Навального. Услуги лаборатории бундесвера начинаются от 10 тысяч евро, а использование вертолета для сотрудников ОЗХО и транспортировки оппозиционера по Германии — 100 тысяч евро. Работа охранников стоила 6 тысяч евро. В смету также вошли 3,9 тысячи евро за реабилитацию в период с 1 по 13 октября и прочие расходы. Без учета повышающего коэффициента суммарно Сосновский насчитал 284,7 тысячи евро.

Также доктор учел стоимость перелета Алексея Навального в Германию из России. По словам самого оппозиционера, транспортировка в Берлин обошлась в 79 тысяч евро. С учетом перевозки основателю ФБК (признан иноагентом) за лечение и реабилитацию придется заплатить 363,7 тысячи евро.

Сосновский: Лечение Навального в «Шарите» стоило 284 тысячи евро

Ранее Алексей Навальный назвал имена спонсоров, оплативших его лечение в «Шарите». Транспортировка оппозиционера из Омска в Берлин стоила 79 тысяч евро, за нее заплатил бизнесмен Борис Зимин. Итоговая стоимость нахождения в клинике составила 49,9 тысячи евро. Этот счет был оплачен из средств проживающего в Великобритании предпринимателя Евгения Чичваркина, бежавшего из РФ экономиста Сергея Алексашенко и IT-специалиста Романа Иванова.

Согласно данным Навального, суммарно за него заплатили 128 тысяч евро, что в три раза меньше, чем подсчитал доктор Сосновский. Поскольку сам оппозиционер не публиковал чеков со стоимостью медицинских услуг, проверить его слова не представляется возможным.

Новости партнеров