Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ЦАР прошел торжественный парад поставленной Россией бронетехники

В ЦАР прошёл торжественный парад поставленной Россией бронетехники

15 октября, Банги. Утром в столице ЦАР прошел парад военной техники, подаренной Россией. На мероприятии представили двадцать разведывательных бронемашин, которые будут переданы Вооруженным силам страны. Российская Федерация тем самым снова подтвердила свою готовность в содействии сохранению мира и помощи в восстановлении вооруженных сил Центральноафриканской Республики.

Партия БРДМ-2 (бронированная разведывательно-дозорная машина) в количестве 20 штук является уже третьей поставкой военного оборудования на безвозмездной основе. Отправка техники организована в рамках двустороннего сотрудничества, о котором ФАН писал ранее.

Главная особенность машины – высокая проходимость, позволяющая преодолевать траншеи, ямы и рвы. Несмотря на то, что БРДМ-2 имеет невысокую степень защиты, её брони вполне достаточно, чтобы оградить десант от осколков и пуль стрелкового оружия – основного вооружения местных бандитов. Максимальный состав экипажа – 4 человека (командир, водитель, стрелок и наблюдатель). Техника, оснащенная дополнительными выдвижными колёсами и системой регулировки давления в шинах, умеет передвигаться по воде.

Помимо бронетехники, в ЦАР была доставлена гуманитарная помощь. Жители получили различные подарки и сувениры от России, а маленьким центральноафриканцам раздавали мороженое.

Впервые Россия начала отправлять вооружение в ЦАР в 2018 году. В первую партию вошли 900 пистолетов, 5000 штурмовых винтовок, 140 снайперских винтовок, 840 автоматов Калашникова и 300 гранатометов. Вторая партия российского оружия была доставлена в ЦАР в 2019 году. Она включила в себя пулеметы, автоматы Калашникова и винтовки Мосина.

Важен тот факт, что для таких поставок Россия получила разрешение в 2017 году от комитета по санкциям Совета безопасности ООН, учитывая, что на ЦАР наложено оружейное эмбарго.

Новости партнеров