Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Девять штатов определят, кто победит на выборах президента США

Девять штатов определят, кто победит на выборах президента США

За три недели до выборов в США четко определились штаты, которые сыграют решающую роль в победе одного из кандидатов на пост президента. Подробнее – в материале ФАН.

Система выборщиков

Как известно, в США до сих пор действует система выборщиков. Многие штаты заранее выбывают из предвыборной борьбы. Например, глупо Дональду Трампу вести активную предвыборную кампанию в Техасе, поскольку нет никаких сомнений: техасцы в любом случае за него проголосуют. Точно также ни Трампу, ни его конкуренту Джо Байдену нет смысла устраивать митинги в Нью-Йорке или Калифорнии: эти штаты давным-давно голосуют только за демократов.

По экспертным оценкам социологов и политологов, лишь избиратели девяти штатов из 50 могут рассчитывать, что их голос повлияет на результат голосования. Прежде всего, это два штата Среднего Запада: Мичиган и Висконсин, а также исторический штат США Пенсильвания. Именно эти три региона неожиданно для всех принесли победу Дональду Трампу в 2016 году, впервые за почти 30 лет проголосовав за кандидата-республиканца.

Девять штатов определят, кто победит на выборах президента США

Разница с 2016 годом состоит в том, что теперь Мичиган и Висконсин контролируются демократическими губернаторами, которые одолели своих республиканских соперников на этапе выборов 2018 года. Согласно данным различных социологических опросов, отставание Трампа от Байдена в указанных штатах оценивается в 6%. Однако это довольно лукавая цифра.

В октябре 2016 года эти штаты вообще не считались колеблющимися, все опросные центры дружно сигнализировали, что Хиллари Клинтон разгромит Трампа в Мичигане, Висконсине и Пенсильвании с оглушительным перевесом. Сегодня даже самые либеральные социологи понимают, что за эти штаты ведется яростная борьба.

Львиная доля митингов кандидатов происходит именно в этих трех штатах. Поэтому исход голосования далеко не предрешен. Традиционно для американской политики главный полигон для предвыборных баталий – штат Флорида. Байден и Трамп заваливают этот регион агитационными плакатами, политическими мероприятиями и рекламой. На сегодня разница между политическими рейтингами кандидатов составляет 4% в пользу Байдена, что, по сути, является статистической погрешностью. Медиамагнат и инвестор Майкл Блумберг влил в предвыборную кампанию Байдена во Флориде беспрецедентную сумму в 100 млн долларов. Однако, как показывает провальное участие в демократических праймериз самого миллиардера, это вовсе не гарантирует результат.

Аризона и Невада

Голоса северозападных штатов Аризоны и Невады также на кону в текущем году. Разрыв между рейтингами популярности Байдена и Трампа в этих штатах оценивается примерно в 2-3%, что также не позволяет твердо предсказать победителя. Оба штата за прошедшие с момента последних выборов четыре года увеличили долю латиноамериканского населения.

При привычных обстоятельствах это бы дало существенную фору Байдену, поскольку латиноамериканцы и особенно мексиканцы преимущественно голосуют за демократов. Однако известно, что Байден — один из самых непопулярных политиков для латиноамериканцев, его предвыборная программа не содержит никаких обещаний испаноязычному населению США. Напротив, опросы после первых и пока единственных дебатов кандидатов на президентский пост показали, что Трамп намного популярнее у латиноамериканцев, чем Байден.

Девять штатов определят, кто победит на выборах президента США

Карта колеблющихся штатов 2020 года приросла тремя неожиданностями: Миннесота, Джорджия и Северная Каролина. Миннесота — это демократический бастион, который демократы не теряли с 1972 года. Хиллари Клинтон в 2016 году с трудом победила в этом штате, однако сегодня многие либеральные социологические компании неохотно признают, что жители Миннесоты могут поддержать Трампа. Северная Каролина часто переходит из рук в руки, однако победа демократического губернатора четыре года назад говорит, что на этот раз штат может проголосовать за Байдена.

Наконец, Джорджия — классический «красный штат», который голосует за республиканцев со времен Рональда Рейгана, рискует переметнуться к кандидату Демпартии. Это связано с беспрецедентно высокой явкой черных избирателей на этапе праймериз и досрочного голосования, которое уже началось.

Обстановка накалена до предела

Любопытно, что ранее к числу колеблющихся штатов часто приписывали Огайо и Айову. Однако в текущем предвыборном сезоне эти штаты выбыли из числа колеблющихся. Невзирая на сообщения некоторых либеральных медиа о том, что в Огайо и Айове Байден имеет неплохие шансы, на самом деле ни один серьезный социлогический центр всерьез не допускает, что Трамп может их проиграть.

Высокое число колеблющихся штатов свидетельствует о том, что обстановка в американском обществе — накалена до предела. Обычно число колеблющихся штатов составляет 5-7, однако глубина общественного раскола американского общества в 2020 году беспрецедентна.

Поэтому количество штатов, которые определят исход американских выборов в этом году серьезно выросла. Можно уверенно сказать, что независимо от политических предпочтений жителей того или иного штата, немалую роль на этих выборах, как и на любых других, играет уровень энтузиазма сторонников кандидатов. Этот показатель в 2020 году твердо на стороне действующего президента США.

Новости партнеров