Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Брат Муаммара Каддафи подаст в суд на Хиллари Клинтон за поддержку терроризма

Брат Муммара Каддафи подаст в суд на Хиллари Клинтон за поддержку терроризма

Двоюродный брат покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи Ахмед Каддаф аль-Дам заявил, что готовит иск к бывшему госсекретарю США Хиллари Клинтон. Об этом сообщает ИА Sputnik Arabic.

В ходе интервью родственник Муаммара Каддафи заявил, что поручил своей команде юристов подать в суд на Хиллари Клинтон по обвинению в развале страны и поддержке терроризма. Он добавил, что к делу будут прикреплены документы, которые не опубликовал Госдеп США. По словам аль-Дама, эти бумаги необходимы для судебного преследования Клинтон.

Кем стала Хиллари для Ливии?

В 2016 году основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил, что попавшие в распоряжение организации материалы свидетельствуют о том, что Хиллари Клинтон была ключевой фигурой в распаде Ливии в 2011 году. На тот момент она занимала пост госсекретаря США. По словам Ассанжа, именно Клинтон стала инициатором свержения Каддафи в угоду собственным политическим амбициям. Этот шаг был ее желанием продемонстрировать способность к борьбе за президентское кресло.

Брат Муммара Каддафи подаст в суд на Хиллари Клинтон за поддержку терроризма

«Барак Обама изначально был против этого. Кто же настаивал на интервенции? Хиллари Клинтон. Об этом свидетельствуют ее электронные письма, — утверждает основатель WikiLeaks. — Из 33 тысяч писем, которые мы опубликовали, свыше 1,7 тысячи посвящены исключительно Ливии».

Он добавил, что в служебном документе под названием «Ливийская хронология» была подробно описана роль Клинтон для Ливии 2011 года. Позже Госдеп США опубликовал некоторые электронные письма экс-госсекретаря, в которых среди причин интервенции в североафриканское государство были запасы нефти и расширение влияния Франции в регионе. Согласно обнародованной информации, запасы ливийского «черного золота» были так велики, что могли спровоцировать создание панафриканской валюты, которая серьезно конкурировала бы с долларом.

Сотрудничество с террористами

Для осуществления своего плана Госсекретарь США 14 марта 2011 года встретилась с лидерами «революционеров» в Париже, среди которых был Махмуд Джибриль — один из главарей «Братьев-мусульман» в Ливии (деятельность организации признана террористической и запрещена в РФ).

Брат Муммара Каддафи подаст в суд на Хиллари Клинтон за поддержку терроризма

Переговоры прошли в отеле после обеда с главами МИД стран Большой восьмерки. Как сообщают журналисты NYT, министры обсуждали способы усиления давления на правительство Каддафи. По словам помощника Клинтон, она беседовала с Джибрилем на протяжении 45 минут. Встреча носила непубличный характер «из соображений безопасности».

Несмотря на возможность предотвращения кровопролития в Ливии, Клинтон настояла на своем видении внешней политики, поддержав революцию, возглавляемую «Братьями-мусульманами» и джихадистами Ливийской исламской боевой группы. Один из последних, командир бригады Ахмед Абу Хаттала, позже проявит себя в теракте в Бенгази 11 сентября 2012 года. В этот день группа боевиков ворвалась в здание консульства США в Ливии и подожгла его. В результате атаки погибли четыре человека, включая посла США в Ливии Кристофера Стивенса.

Новости партнеров