Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как Турция пытается влезть в переговоры между Арменией и Азербайджаном

Как Турция пытается влезть в переговоры между Арменией и Азербайджаном

На фоне обострения в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией Анкара всеми силами хочет участвовать в переговорах по заморозке конфликта как посредник. Президент Реджеп Тайип Эрдоган уже неоднократно высказывал, что Минская группа ОБСЕ в составе России, США и Франции якобы не может решить проблему Карабаха и что единственным актором, способным на кардинальные решения, является Турция.

Соображение могло бы быть разумным, если бы не одно но. Турция настойчиво пытается пролоббировать собственные интересы в Закавказье, и для этого пытается всеми способами — военными, политическими и дипломатическими — добиться признания своей ведущей роли в регионе. Тем самым Анкара нарушает устоявшийся статус-кво ради ценных политических и экономических дивидендов.

О том, как Анкара пытается вломиться в переговорный процесс по Карабаху и почему Турция не должна присутствовать в стане посредников между Арменией и Азербайджаном в деле заморозки конфликта, рассуждает руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик.

Настойчивые требования

Предложения о том, что Турция должна стать ключевым посредником по Нагорному Карабаху, стали звучать практически с самого начала конфликта. Спустя сутки после начала боевых действий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ — США, Россия и Франция — якобы не могут разрешить конфликт, и только Турция может все решить. Тем самым Эрдоган подчеркнул, что поддерживает войну в Карабахе, и никакие переговоры более не сработают.

«Незамедлительное освобождение оккупированных земель Азербайджана откроет путь для мира и стабильности в регионе. Любые иные инициативы и попытки принуждения сторон к урегулированию незаконны и несправедливы, что соответствует лишь интересам Армении».

Как Турция пытается влезть в переговоры между Арменией и Азербайджаном

Спустя 17 дней горячей фазы противостояния Анкара запела уже несколько по-иному. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция выступает за мир в Нагорном Карабахе (с поправкой, что Армения должна уйти из региона). А представитель турецкого президента Ибрагим Калын сообщил, что Анкара предлагает провести четырехсторонние переговоры с участием России, Азербайджана и Армении по вопросу урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Идея, кстати, не нова: такую же конфигурацию — Россия, Турция, Армения, Азербайджан — предлагал на днях и Ильхам Алиев.

«Поскольку Россия находится на стороне Армении, а мы, Турция, поддерживаем Азербайджан, давайте встретимся вчетвером, чтобы обсудить решение этих проблем», — заявил Калын в прямом эфире турецкого ТВ.

Незваные гости

Заявление Калына выглядит как минимум странно — Россия нигде не сообщала о том, что она «находится на стороне Армении», как это выставляют турки. Напротив, Москва неоднократно призывала стороны конфликта прекратить кровопролитие и срочно вернуться за стол переговоров. В отличие от Анкары, которая с самого начала продавливала линию военного разбирательства, и лишь после 17 дней боев частично сменила свою риторику.

И именно эта позиция войны закрывает доступ Турции к переговорному процессу между Баку и Ереваном.

Как Турция пытается влезть в переговоры между Арменией и Азербайджаном

Начиная с 27 сентября, Турция неоднократно заявила о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией. Спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп назвал Армению «террористическим государством», которое угрожает Азербайджану и всему региону. Министр обороны Турции Хулуси Акар заверял Баку в том, что Анкара всеми силами готова поддерживать Азербайджан «для защиты своей территориальной целостности».

Наконец, президент Эрдоган неоднократно высказывался о невозможности переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ. Даже 14 октября, уже после «мирных» инициатив, турецкий лидер снова включил ярость на максимум, заявив, что Минская группа ОБСЕ должна вообще завершить переговоры по Нагорному Карабаху и «вернуть территории» Азербайджану. Подобная риторика способна лишь разжечь конфликт, тем более если она исходит из уст турецких официальных лиц.

Как Турция пытается влезть в переговоры между Арменией и Азербайджаном

Власти Армении тем более не готовы решать вопрос по Нагорному Карабаху с Турцией — для Еревана вовлеченность Анкары в конфликт и ее риторика являются крайне болезненными моментами, которые не приведут переговоры к желаемому результату. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о необходимости сдержать Турцию от незаконного вторжения в конфликт. А по мнению президента Армении Армена Саркисяна, единственный способ вернуться в переговорный процесс — это выход Турции из конфликта.

Глава МИД РФ Сергей Лавров и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже дали понять Турции, что никакого изменения формата переговоров не планируется. Справедливы в этом плане слова Константина Косачева, главы международного комитета Совета Федерации РФ: участие Анкары в переговорах по Нагорному Карабаху с учетом поддержки позиции Баку не будет способствовать мирному урегулированию. Напротив, Турция может резко обострить ситуацию.

«Такой формат, на мой взгляд, губителен для перспектив политического урегулирования. Анкара в таком формате, в отличие от Москвы и других столиц стран Минской группы ОБСЕ, излишняя, так как ее позиция не более чем дублирует позицию Баку, — отметил сенатор. — А, следовательно, в ней нет никакой добавленной стоимости, но есть потенциал провоцирования дальнейшей радикализации подходов сторон конфликта».

Новые сообщения о сирийских боевиках

Мечом Анкары на весах урегулирования ситуации в Карабахе остается и пребывание в регионе протурецких боевиков из состава «Сирийской национальной армии». Сообщения об их деятельности в Закавказье продолжают появляться с завидной регулярностью в самых разных источниках.

Как Турция перебрасывает сирийских боевиков из Ливии в Азербайджан

По информации базирующейся в Лондоне «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), в боях вне Сирии погибли около 588 протурецких боевиков. Среди них 481 были убиты в Ливии, еще 107 — в Нагорном Карабахе, сотни других были ранены или пропали без вести. SOHR уточняет, что число наемников, перевезенных Анкарой в Карабах, уже достигло 1450 человек.

Кроме того, журналистка Линдси Снелл со ссылкой на собственный источник утверждает, что значительные силы боевиков из группировок «Султан Сулейман Шах» и «Дивизия Султан Мурад» собрались на сирийском погранпереходе Хавар Килис в провинции Алеппо и готовятся к отправке в командировку в Нагорный Карабах. Остается неясным лишь число боевиков: источники Снелл говорят о подготовке группы в 2300 штыков, что не поддается ни формальной, ни диалектической логике.

Участь боевиков, которые согласились на предложение Турции, также незавидна. Как пишет сирийская газета «Джиср», убитые в Азербайджане наемники были тайно похоронены в братских могилах ночью в условиях полной секретности. По данным издания, грузовики перевезли тела примерно сорока боевиков «Сирийской национальной армии» (СНА) на север провинции Алеппо.

Обеспокоены деятельностью сирийских боевиков в Карабахе и за океаном. Газета The Wall Street Journal опубликовала  статью о том, что сотни связанных с Турцией боевиков из Сирии были переброшены в район конфликта в Нагорном Карабахе. По версии источников издания, с июля среди сирийских группировок начала распространяться информация о том, что Турция вербует бойцов для участия в боевых действиях за плату до 2 тысяч долларов. Отправка боевиков в Карабах началась с середины сентября группами по 100 человек. Источник издания, однако, отметил, что десятки боевиков уже вернулись из Карабаха, «встревоженные ожесточенностью боев». По его данным, потери среди сирийских бойцов быстро растут.

«Дивизия Султан Мурад»: кого Турция отправляет в Нагорный Карабах

Этими и другими фактами уже внимательно интересуются в Москве. В Министерстве обороны РФ выразили обеспокоенность в связи с переброской в зону карабахского конфликта боевиков террористических группировок с Ближнего Востока, которые воюют на стороне Азербайджана. И судя по всему, новости о пребывании протурецких сирийских наемников в ближайшее время будут только пополняться.

Цейтнот Анкары

Турция демонстративно призывает к военным действиям, оказывает прямую военную поддержку Азербайджану и нацеливает Баку на силовой сценарий решения проблемы Карабаха, а потом выражает удивление, что ее не приглашают к участию в дипломатических усилиях по сдерживанию кризиса. Но нужно понимать, что раздвоение риторики по Карабаху — «мирные» инициативы с собственным участием с одной стороны и продолжение воинственной риторики — связано с текущей обстановкой на фронте в Закавказье.

Карта боевых действий в Нагорном Карабахе

Несмотря на высокое давление, превосходство Баку в военной силе и технике, несмотря на использование турецких беспилотников, вооруженные силы Армении и Армия обороны Арцаха сдерживают натиск ВС Азербайджана. Обе стороны традиционно обмениваются обвинениями в нарушении перемирия, однако уже становится очевидным, что план быстрого захвата территории Карабаха и прорыва армянской обороны Азербайджану не удался.

О том же сегодня заявил и Никол Пашинян в своем обращении к нации:

«Турецко-азербайджано-террористический план захватить Арцах блицкригом провалился, но наши потери очень велики. И я преклоняюсь перед погибшими, их родными и близкими, их матерями, и считаю их своей личной потерей».

Кроме того, эксперты уже сходятся в едином мнении, что Баку и Анкара проигрывают информационную войну в Карабахе. Несмотря на сильную армию Азербайджана и действия на её стороне протурецких наемников, Ереван смог консолидировать вокруг себя информационные потоки, показывая степень трагедии населения Нагорного Карабаха. А использование Баку высокоточного оружия лишь больше приводит к мысли обывателей, что оно сознательно направлено против мирных жителей. Не видно и поддержки со стороны западных журналистов — они также ищут компромат против армии Азербайджана, пытаясь разыскать на их позициях сирийских боевиков.

Как Турция пытается влезть в переговоры между Арменией и Азербайджаном

Нельзя забывать и об экономической подоплеке любых военных действий. Конфликт в Карабахе обвалил курс турецкой лиры, которая с начала октября бьет антирекорды. 8 октября национальная валюта Турции подешевела до 7,89 лиры за доллар. Аналитики связывают обесценивание валюты с опасениями, что Анкара может быть втянута в конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Экономический коллапс добавляет Эрдогану нервозности: его страна сейчас, по сути, воюет на несколько фронтов, оплачивая операции своих карманных боевиков в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. И сейчас Турция — вновь, как и 200 лет назад, «больной человек Европы» — пребывает в глубоком цейтноте и ищет способы ворваться в дипломатию на Южном Кавказе, куда ее ни один здоровый дипломатический пул не впустит.

Новости партнеров