Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров заявил, что Турция никогда не была стратегическим союзником РФ

Лавров заявил, что Турция никогда не была стратегическим союзником РФ

Москва, 14 октября. Россия никогда не называла Турцию своим стратегическим союзником. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью радио Sputnik и другим радиостанциям.

«Россия никогда не говорила, что Турция — ее стратегический союзник. Это партнер — тесный и на многих направлениях — это партнерство во многом имеет стратегический характер», — пояснил глава дипломатического ведомства, отвечая на вопрос главного редактора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина о статусе отношений Москвы и Анкары.

Российский министр отметил, что Москва и Анкара вместе работают в Сирии, а также прикладывают совместные усилия, чтобы урегулировать ливийский кризис. Турция стремится продвигать свои интересы в регионе, что, по словам Лавров, является абсолютно законным, если ее интересы легитимны.

«Много стран в этом регионе имеют свои интересы, которые проецируются за пределы их государственных границ. Важно, чтобы это проецирование было транспарентным», — подчеркнул российский министр.

Он отметил, что в случае с Сирией необходимые транспарентность и легитимность были обеспечены, хотя турецкие военнослужащие и находятся на территории САР без разрешения сирийских властей.

«Президент САР Асад и его правительство приняли и поддержали создание Астанинского формата. Они сотрудничают в выполнении всех тех инициатив, которые выдвигает «тройка» астанинских гарантов. В этом смысле партнерство России, Турции и Ирана играет очень важную роль. Именно оно позволило сократить территории, на которых правили террористы, по сути дела, до Идлибской зоны деэскалации», — напомнил Лавров.

Ранее сообщалось, что Сергей Лавров и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обсудили по телефону ситуацию в Нагорном Карабахе. Стороны отметили необходимость неукоснительного выполнения всех положений заявления, которое было принято по итогам переговоров в Москве.

Новости партнеров