Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Анкара готовит группировки ПНС Ливии к новой фазе боевых действий

Анкара готовит группировки ПНС Ливии к новой фазе боевых действий

Анкара, 14 октября. Арабские журналисты обвинили Турцию в поддержке нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии тяжелым вооружением. По данным издания Al-Ain al-Ikhbariya, переброски военной техники продолжаются, невзирая на риторику Анкары об урегулировании кризиса в Северной Африке и эмбарго Совета Безопасности ООН.

Турецкие офицеры занимаются подготовкой иностранных наемников и членов незаконных вооруженных формирований ПНС Ливии. По словам анонимного источника Al-Ain al-Ikhbariya, турки обучают боевиков различным тактическим приемам, а также эксплуатации тяжелого вооружения, включая танки М60 и военные корабли.

К примеру, в начале этой недели состоялись военные учения, в рамках которых джихадисты упражнялись в стрельбе из тяжелого вооружения, в управлении военными судами, а также в высадке на песчаные и каменистые пляжи. Параллельно Турция продолжает оснащение авиабазы Аль-Ватыя и порта Хомс, уточняет информатор издания. Немаловажной деталью является и то, что Анкара давно заинтересована в переоборудовании последнего объекта в собственную военно-морскую базу.

Ливийский военный аналитик Абдель Рахман Бусифи в интервью Al-Ain al-Ikhbariya заявил, что Турция отрабатывает собственные интересы, а также реализует военный проект в Ливии. Его главной целью является эскалация обстановки в стране. Анкаре выгодно, чтобы террористические группировки оккупировали больше территорий и захватили контроль над североафриканским государством, объяснил он.

«Обучение иностранных наемников и членов триполитанских бандформирований группой турецких военнослужащих указывает на то, что угроза войны все еще существует. Особенно, если учитывать информацию о еженедельных поставках вооружения из Стамбула на авиабазу Аль-Ватыя», — подчеркнул Бусифи.

Напомним, Анкара анонсировала проведение военных учений к востоку от Триполи в минувшее воскресенье. Тренировочные мероприятия состоялись в рамках меморандума о сотрудничестве. Последний был заключен между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и главой ПНС Файезом Сарраджем.

Обучение боевиков напрямую указывает на эскалацию обстановки в Ливии со стороны Турции, которая таким образом пытается продлить кризис в стране. Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало интервью с востоковедом Борисом Долговым. Эксперт заявил, что перемирие в североафриканском государстве мешает Эрдогану проводить политику неоосманизма.

Новости партнеров