Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Регулирование криптовалюты выведет финансирование ФБК из «серой зоны»

Регулирование криптовалюты выведет финансирование ФБК из «серой зоны»

За четыре последних года через биткоин-кошельки Алексея Навального прошло криптовалюты на сумму в 490 миллионов рублей. Средства использовались в том числе для поддержки работы сети «Штабов Навального» и «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, НКО-иноагент). От кого поступили деньги и как они были потрачены — не установить, так как НКО не отчитывается о поступлениях и тратах. Член Общественной палаты РФ Илья Ремесло считает существование «серого финансирования» проблемой. По мнению эксперта, сферу обращения криптовалют необходимо взять под контроль, а НКО обязать отчитываться о поступающих средствах. В случае непредставления отчетности можно рассмотреть запрет на работу с биткоинами.

«Серое финансирование» ФБК

Для поддержки деятельности Алексея Навального было создано как минимум два биткоин-кошелька. Первый — в октябре 2016 года, второй — в октябре 2017 года. Оба кошелька создавались для ведения избирательных кампаний. По подсчетам «Комитета защиты национальных ценностей», за четыре прошедших года по двум кошелькам было суммарно проведено 4129 транзакций и переведено 7,7 миллиона долларов. По среднему курсу американской валюты это примерно 490 миллионов рублей. Выборные кампании тех лет давно завершились, однако на кошельки все равно поступают средства. Их используют для поддержки работы сети НКО — «Штабов Навального» в РФ и «Фонда борьбы с коррупцией».

Подсчет поступивших средств на биткоин-кошельки Навального и ФБК актуализировал тему непрозрачности финансирования фонда и сети штабов оппозиционера. Поступление денежных средств и их траты находятся в «серой зоне». На это указывают два обстоятельства. Во-первых, операции с теми же биткоинами анонимны. Сама концепция криптовалюты и существующих бирж не предполагает раскрытия данных. Потому невозможно установить: кто прислал деньги, откуда именно поступили средства (из РФ или из-за рубежа?), какова природа денег (средства легальны или получены преступным путем)? Во-вторых, ФБК и «Штабы Навального» не отчитываются о поступлениях и тратах биткоинов. Сведения о криптовалюте не отражены в публикуемых ими отчетах. Потому нет возможности установить, куда были потрачены деньги, уплачены ли были с них налоги.

Сложившаяся ситуация позволяет Навальному, Волкову и ФБК в целом бесконтрольно получать под видом пожертвований «серое финансирование» в любых количествах и бесконтрольно распоряжаться деньгами, в том числе теми, которые могли бы быть получены преступным путем. В отношении ФБК 3 августа 2019 года было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 174 УК РФ за легализацию денежных средств, заведомо полученных преступным путем. Однако расследование до сих пор идет, и перспектива его не ясна. Все дело в анонимности источников средств и отсутствии законодательного регулирования сферы оборота криптовалют. Сегодня «дыра в законе» вообще позволяет любым аферистам, НКО получать деньги из любых источников.

Пора «латать дыры» в законодательстве РФ

Редакция Федерального агентства новостей обсудила проблему «теневого финансирования» ФБК и НКО в целом через криптовалюты с юристом и членом Общественной палаты РФ Ильей Ремесло. Эксперт рассказал, почему государство сквозь пальцы смотрит на проблему обращения непрозрачных электронных валют, можно ли поставить запрет на использование биткоинов ФБК и НКО и как в целом решить проблему.

Регулирование криптовалюты выведет финансирование ФБК из «серой зоны»

Собеседник редакции отметил, что бесконтрольный оборот криптовалюты — серьезная проблема, на которой ранее он уже заострял внимание, обращаясь к депутатам Госдумы с предложением ввести регулирование сферы и систему отчетности. Действующее законодательство оборот не контролирует, а государство и вовсе игнорирует недостатки в системе, что неправильно.

«Сегодня с действующим законодательством невозможно заставить НКО отчитываться. Считается, что это внутреннее дело организации. Потому что они, в том числе ФБК, формально не являются, например, политическими партиями. Это всего лишь НКО. И если они платят какую-то минимальную сумму налогов, налоги на зарплаты, страховые взносы, то все остальное государство не волнует. Ну это, конечно, неправильная логика. Я об этом давно говорю», — рассказал Ремесло.

По словам эксперта, регулирование оборота криптовалюты в РФ пора менять. Необходимо сделать его прозрачным, установив требование перед НКО и физлицами, оперирующими электронной валютой, предоставлять отчетность о полученных средствах.

«Сейчас же какая ситуация. Деньги, биткоины не напрямую идут в НКО. Они сначала проходят через банковский кошелек физлица, гражданина РФ. А уже потом средства заводят на счет НКО. Волков — правая рука Навального, работает по похожей схеме. <…> То есть в любом случае при конвертации биткоинов в рубли и выводе всегда участвует какое-то физлицо. Я считаю, что физлицо, проводящее операции с криптовалютами, должно нести ответственность.

Причем максимальную, как при неуплате налогов. Я считаю, что следует трактовать все эти полученные биткоины, обналиченные на рубли и другие валюты, как полученный доход и это нужно облагать налогом. А если лицо не отчитывается и не платит налог, то за это нужно штрафовать и применять жесткие санкции», — поделился своим мнением собеседник ФАН.

Регулирование криптовалюты выведет финансирование ФБК из «серой зоны»

«Особый порядок» отчетности для ФБК

В беседе с редакцией Ремесло отметил, что к НКО можно было бы применить отдельные меры регулирования.

«Необходимо установить сумму платежа. Если НКО получает до 1 миллиона рублей в год (в биткоинах, иной криптовалюте. — Прим. ФАН), то это, может быть, не такие большие деньги, на которые следует обращать внимание. Но если мы говорим о суммах как у ФБК — 490 миллионов, 600 миллионов как у Навального, то должен быть установлен другой порядок отчетности. Если НКО получает, скажем, больше 10 миллионов в год, то тогда уже НКО должна запрашивать информацию для отчетности у того, кто их пересылает: откуда поступают средства, основания возникновения прав на деньги. Иными словами, лицо, которое жертвует, должно доказать, что денежные средства получены легально, а не преступным путем или через отмывание. Если жертвователь не может доказать природу средств, предоставить документы, то НКО обязана не принимать данные деньги. А если принимает, то на руководителя НКО должны накладываться санкции. Я так это вижу», — объяснил Ремесло.

Наряду со штрафами и иными санкциями можно всерьез рассмотреть запрет на использование биткоинов и иной криптовалюты в обороте юрлица в том случае, если будет злостно нарушаться установленный порядок отчетности, отметил эксперт. О прозрачности в таком случае говорить не приходится, но как превентивная мера недопущения совершения нарушений и преступлений частично может помочь. Но этот инструмент нужно применять в комплексе, отдельно он работать эффективно не будет.

В завершение отметим, что запрет на использование криптовалюты был бы наиболее актуален для ФБК Алексея Навального. Это можно предположить, исходя из позиции самой НКО, которая сегодня представляет непрозрачную отчетность, а операции с биткоинами не представляет. Вряд ли можно рассчитывать на то, что при введении новой системы регулирования оборота электронных валют в фонде самостоятельно захотят показывать, откуда и сколько денег им прислали. Ведь в таком случае вскроется, что пожертвований от обычных людей не так уж и много, а основные средства приходят от миллиардеров и бизнесменов вроде Ходорковского, Зимина, Чичваркина либо от нежелательных иностранных НКО вроде NED, Фонда Форда, «Открытого общества» Сороса, DDP и других.

Новости партнеров