Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Агроэкспорт рассказал о сотрудничестве России и Марокко в области АПК

Агроэкспорт рассказал о сотрудничестве России и Марокко в области АПК

Москва, 13 октября. Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса РФ (Агроэкспорт) подготовил обзор внешней торговли Марокко, в котором значительное внимание уделил торговым связям этой западноафриканской страны с Россией.

Отношения России и Королевства Марокко начались в XVIII веке и почти всегда были довольно ровными. На сегодняшний день Марокко является одним из основных торгово-экономических партнеров РФ на континенте с суммарным товарооборотом около полутора миллиардов долларов.

Как отмечает Агроэкспорт в своем докладе, Россия занимает 19 место среди поставщиков продукции агропромышленного комплекса (АПК) в Марокко с хорошей перспективой для роста. В области импорта марокканских сельскохозяйственных товаров РФ занимает пятое место, уступая лишь Испании, Франции, Нидерландам и Италии.

Основным экспортным товаром России в Марокко является зерно. В 2019 году Королевство закупило 453,9 тысяч тонн пшеницы из РФ, что составляет больше половины всех поставок этого злака в страну. А также 14,7 тыс. тонн ячменя, который занял второе место в общем объеме российских поставок. На третьем месте оказалось подсолнечное масло, которого поставили почти 14 тыс. тонн.

Эти три товара совокупно составили 98,8% всего экспорта продукции российского АПК в Марокко с общей стоимостью в 111,8 миллионов долларов.

Главным марокканским товаром, который закупала Россия, стали всевозможные цитрусовые. Всего в 2019 году было поставлено 243,3 тысячи тонн. На втором месте — свежие томаты с показателем в 53,7 тыс. тонн.

Примечательно, что в общей картине экспорта марокканской сельскохозяйственной продукции томаты занимают первую строчку по стоимости, опережая цитрусовые на 4,2% или на 268,8 млн долларов. Правда по массе поставок цитрусовые лидируют, обгоняя томаты более чем на 50 тыс. тонн.

К сожалению, совместный товарооборот РФ и Марокко за период с января по сентябрь текущего года сократился на 27,2%. В первую очередь за счет уменьшения поставок цитрусовых. Значительную роль в снижении торговых показателей сыграла пандемия COVID-19.

Тем не менее, по мере снятия коронавирусных ограничений можно ожидать дальнейшего позитивного развития торговли между Россией и Марокко. Основными направлениями для этого по-прежнему остается экспорт пшеницы и ячменя, особенно на фоне низких урожаев во Франции, что уже позволило России потеснить французских фермеров на рынке соседнего с Марокко Алжира.

Новости партнеров