Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Юлия Навальная могла контролировать «отравление» как агент спецслужб Запада

Юлия Навальная могла контролировать «отравление» как агент спецслужб Запада

Москва, 13 октября. Жена блогера Алексея Навального Юлия может быть завербована иностранными спецслужбами и играть определенную роль в «отравлении». Об этом заявил бывший сотрудник спецслужб РФ, профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло, сообщает Nation News.

По его мнению, супруга основателя «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иноагентом в РФ) может играть в ситуации с Навальным две роли — быть «инструментом контроля» его деятельности или же участником «оперативной комбинации».

Во всех интервью, данных Навальным после выхода из комы, наравне с другими членами ФБК активно фигурирует его супруга Юлия. Это является примечательной деталью в том плане, что раньше она не принимала никакого участия в его политической деятельности. Юлия не является членом ФБК и ранее лишь изредка поддерживала деятельность своего супруга в соцсетях.

Манойло утверждает, что шансы на возможную вербовку жены Навального — «50 на 50».

«Что касается его жены, то она спецслужбам неинтересна. За исключением того, что это может быть еще один источник информации, что делает Навальный, как он выполняет задания спецслужб», — рассказал эксперт.

Профессор также отметил, что в лице Юлии США могли получить отличный инструмент контроля Навального.

«Допустим, он получил какое-то задание, отработал, а от супруги поступил отчет. В этом случае жена Навального может быть интересна спецслужбам», — добавил он.

При этом политолог отмечает, что спецслужбы для этого вполне могли обойтись и без услуг супруги блогера.

Манойло называет вход Навальной в медиапространство использованием «кейса Тихановской». Американские и британские спецслужбы стараются делать акцент на сострадании к перенесшей сильное потрясение женщине, так как именно этот образ способен вызвать широкий общественный резонанс. Также выход на передний план супруги может означать, что на самого Навального спецслужбы больше ставок не делают.

«Если агент выходит в тираж и от него никакой пользы нет, то его надо попытаться реализовать в последний раз и «утилизировать». У Навального как раз такая рискованная ситуация. <…> Сейчас, возможно, делают так, чтобы он сыграл хоть какую-то полезную роль для американских и британских разведок в последний раз», — отметил Манойло.

Ранее ФАН провел анализ интервью Навального журналисту Юрию Дудю и выявил грубые ошибки и несоответствия фактам, касающимся, в частности Марии Певчих и возможного отравления блогера сотрудниками ФБК.

Новости партнеров