Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кто обеспечивает безопасность сирийской трассы Пальмира — Дейр-эз-Зор

Трасса Пальмира — Дейр-эз-Зор обозначена на местных картах как «Центральная сирийская». В 2017 году тут шли ожесточенные бои с террористами «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Корреспонденты ФАН проехались по главному шоссе, связывающему город на берегу Евфрата с остальной Сирией, и узнали о ситуации с безопасностью в настоящее время.

Само название трассы — Центральная сирийская — говорит о ее важности для страны. Для Дейр-эз-Зора — это настоящая «дорога жизни»: самый короткий путь в центр страны — Пальмиру, а оттуда — к Дамаску, Хомсу и Латакии.

Трасса Пальмира — Дейр-эз-Зор

О том, какие бои гремели за эти 200 километров трассы, сегодня напоминают сгоревшие БМП на обочине. Раньше таких свидетельств войны было больше, но дорога постепенно благоустраивается и останки боевой техники почти все уже убраны.

Уничтоженный БМП

Еще недавно участок от Ас-Сухне до Евфрата считался небезопасным. Однако сейчас он полностью контролируется армейскими блокпостами, а в пустыню регулярно наведываются бойцы племенного ополчения шайтат и «Лива Аль-Кудс». Там они ищут недобитые бандформирования террористов и уничтожают их.

Командир «Лива Аль-Кудс» Махмуд Камерони

Командир «Аль-Кудс» Махмуд Камерони известен тем, что лично выезжает на все операции по истреблению «бандитского элемента». Он рассказал и показал нам, как это обычно происходит.

Бойцы «Лива Аль-Кудс» на построении

«Наша задача — полностью очистить пустыню от бандитов, сохранить для страны расположенные там нефтегазовые месторождения и, конечно же, обеспечить безопасность передвижения по нашей единственной дороге, которая, без преувеличения, кормит Дейр-эз-Зор и позволяет снабжать его всем необходимым.

Мы выезжаем в пустыню, патрулируем ее, если встречаем террористов — вступаем с ними в бой и уничтожаем. Но сейчас такие столкновения стали большой редкостью — пустыня очищена и дорога безопасна», — сказал Махмуд Камерони.

Бойцы «Лива Аль-Кудс» готовятся к операции

Следы одного из столкновений — перед нами. Расстрелянная легковушка, почти не тронутая ржавчиной, лежит на обочине, как символ борьбы с терроризмом и победы над ним. Сегодня тут абсолютно спокойно и мы въезжаем в город на Евфрате — Дейр-эз-Зор. О том, как живет он — в нашем следующем материале.

Советский «ГАЗ» на вооружении у «Лива Аль-Кудс»

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров