Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Отмена топливных субсидий грозит Судану новым конфликтом внутри страны

Отмена топливных субсидий грозит Судану новым конфликтом внутри страны

Хартум, 12 октября. Объявление об отмене топливных субсидий привело к росту цен на общественный транспорт в Судане на 20 –50%. Профессор Восточного факультета СПбГУ Игорь Герасимов в интервью для ФАН предположил, что последствия непродуманных действий правительства Судана могут привести и к более серьезным последствиям.

Топливный и хлебные кризисы стали важнейшими предпосылками для государственного переворота, который произошел в Судане в апреле 2019 года. Но несмотря на то, что революцию приветствовали и жители Судана, и западные государства, за прошедшие полтора года новые власти так и не смогли справиться с проблемами в стране, а экономический кризис лишь прогрессировал.

В конце сентября министр финансов Судана Хеба Мухаммад Али заявила, что Международный валютный фонд (МВФ) готов предоставить стране ежегодный грант в полтора миллиарда долларов на поддержание экономических реформ. И вслед за этим предложила отменить субсидирование топлива.

Предложение было негативно встречено суданской общественностью. Но, как объяснил корреспонденту ФАН политолог Владимир Джаралла, эта тактика МВФ стандартна. Она предусматривает выдачу кредитов в обмен на отмену государственных дотаций. По заявлениям МВФ, такие меры направлены на стимулирование рыночной экономики в странах, получающих помощь Фонда. Однако на практике такого развития обычно не происходит.8 октября в Хартуме прошли праздничные шествия в честь подписания мирного соглашения между переходным правительством Судана и группировками, входящими в состав Суданского революционного фронта (СРФ). Во время праздника глава Суверенного совета Судана генерал Абдул-Фаттах Бурхан извинился перед суданцами за то, что им пришлось стоять в многокилометровых очередях за хлебом и топливом. Но уже через четыре дня стало официально известно, что правительство планирует отменить топливные субсидии под давлением МВФ.

Отмена топливных субсидий грозит Судану новым конфликтом внутри страны

В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей доктор исторических наук, профессор СПбГУ Игорь Герасимов усомнился, что таким способом правительству Судана удастся справиться с топливным кризисом.

«Сложно сказать, насколько эффективной будет такая мера, поскольку Судан уже имел в начале года опыт по передаче части заправок в частные руки. В целом по стране это проблему не решало, немного снималась напряженность в столичном регионе. Кроме того, народ порядком обнищал. Даже не представляю, сколько на фоне этих новостей будет стоить литр топлива, и смогут ли люди, кроме государственных ведомств, оплачивать дорогой бензин.

Не представляю, как они смогут исполнять предписания МВФ. Это жесткие требования для страны. И совмещать их с гармонизацией отношений внутри очень сложно.

Я сомневаюсь в способности центральной власти в ее нынешнем составе повернуть ситуацию к лучшему. Боюсь, что Судан ставят в положение, при котором ему придется все время оправдываться и идти на поводу у тех мер, которые навязываются извне».

Как отмечает эксперт, повышение цен на топливо в самом худшем случае может угрожать даже территориальной целостности Судана.  Дело в том, что соглашение было подписано в основном по Дарфуру. В нем предусмотрены различные преференции для региона, включая прямые отчисления из бюджета страны.

Но  со стороны «Восточного пути» — одного из пяти направлений мирных переговоров в Судане, есть политические силы, которые раскачивают ситуацию, утверждая, что документ не в полной мере учитывает нужды жителей востока страны.

Герасимов напомнил, что восточные штаты Судана выступают за некоторую децентрализацию, вплоть до выхода из состава страны. Эти тенденции набрали обороты уже давно, но правительство не смогло выработать необходимые меры для улучшения положения, и мера по отпуску цен на топливо вряд ли сбалансирует ситуацию в этих регионах.

Отмена топливных субсидий грозит Судану новым конфликтом внутри страны

При этом в Судане приближаются перестановки во властных структурах. Подписанное в Джубе соглашение предусматривает выделение квот для представителей СРФ в Суверенном совете и в Совете министров. В частности, планируется смена министра финансов страны.

В связи с этим можно предположить, что вместе со старым министром уйдет и негатив, который связан с его решениями.

Но Игорь Герасимов считает, что правительство Судана и без того остается неизвестным для граждан страны. Поэтому замена одного чиновника на другого на имидже власти никак не скажется.

«Если военных суданцы знают, опасаются и недолюбливают, то Хамдок и компания — никому не известные персонажи. Есть вероятность, что под предлогом замены они будут внедрять людей аналогичных Хамдоку. Это временщики.

Где сейчас Яценюк. Он отработал свое, и всплывает в совершенно далеких от Украины местах. И похоже, что здесь наблюдается нечто подобное».

Таким образом, шансы Судана выйти из затяжного топливного кризиса, соблюдая при этом пожелания МВФ, выглядят маловероятными.

Герасимов уверен, что, если правительство Судана будет продолжать принимать такие меры, это может привести к сложному внутреннему конфликту в стране. Но уже не с Дарфуром, а с восточными племенами. И закончиться он может какой-либо формой децентрализации страны, вплоть до того варианта, который реализовался в Сомали, которое фактически представляет собой территории, контролируемые враждующими между собой вооруженными группировками.

Новости партнеров