Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Байден пообещал прекратить поддержку действий Саудовской Аравии в Йемене

Байден пообещал прекратить поддержку действий Саудовской Аравии в Йемене

Автор Telegram-канала Colonel Cassad, военный эксперт Борис Рожин рассказывает о событиях в Йемене за минувшую неделю.

6 октября

Атака хуситов на опорный пункт Саудовской армии в Наджране. Уничтожены БМП Bradley, тачанка и 5 саудовских солдат.

В районе Балхафа нарастает конфликт между STC и хадистами из-за контроля завода СПГ. Обе стороны перебрасывают подкрепления в этот район, где уже несколько дней идут перестрелки и происходят похищения людей.

Хуситами устроили штурм высоты на границе с Саудовской Аравией.

Боевики STC захватывают государственную и частную землю на Сокотре под строительство военных объектов. Владельцев выгоняют, угрожая оружием.

Бои на границе провинций Джизан и Саада.

Наступление хуситов в провинции Саада.

7 октября

Функционер STC генерал Айдарус аль-Зубайди призвал к отделению Южного Йемена, что является «единственным способом прекратить беспорядки в стране». Фактически, STC продолжает реализовывать курс на раскол Йемена, который проводит ОАЭ.

Йеменская пресса утверждает, что Катар рассматривает вопрос открытия своего посольства в Сане, а хуситы уже определились с тем, что послом в Дохе станет Абдула Малек аль-Аджари.

По заявлениям хадистов, в результате боев под Ходейдой было убито 12 хуситов, которые напали на позиции правительственных войск.

Артиллерия хуситов обстреляла промышленный комплекс братьев Табит в Ходейде, добившись попаданий в склады на территории комплекса, который является крупнейшим в регионе.

Артиллерия хуситов обстреляла завод по производству соков в районе Ходейды.

Согласно отчетам Центра гуманитарной помощи Короля Салмана, в сентябре было разминировано 1402 мины, поставленных хуситами. Всего с начала саудовской кампании было обезврежено 189 197 различных взрывных устройств.

Опубликованы кадры поражения саудовских тачанок.

8 октября

Войска хадистов отбили военную базу Аль-Ханджер, ранее занятую хуситами. По заявлению командования хадистов, это позволит защитить коммуникации между столицей провинции и Джутемой.

ООН призывает хуситов и хадистов прекратить боевые действия в районе Ходейды и вернуться к выполнению Стокгольмских соглашений.

Хуситы обстреляли медицинский центр в районе Манзар к югу от Ходейды, нанеся зданию серьезные повреждения. Само здание разрушают уже 2-й раз за войну.

В ходе боевых действий в Ходейде были убиты 7 детей.

Бои хуситов с саудовскими наемниками в Джизане.

Хуситы на границе с саудовской провинцией Асир.

9 октября

Хадисты провели контрнаступление в восточных районах провинции Аль-Джавф и оттеснили хуситов на запад в горные районы. Хуситы предприняли ряд контратак, и вернули часть потерянных территорий. Полноценного фронта тут по сути нет — на значительных участках стороны выставляют завесу из мобильной пехоты.

Прокурор хуситов в провинции Ибб издал приказ запрещающий использовать мессенджер WhatsApp в городе Джибла, так как, по его мнению, мессенджер является причиной разлагающих действий среди молодежи.

Три полковника 1-й бригады пограничной службы хадистов были убиты в результате атаки БПЛА хуситов в провинции Аль-Джавф.

Также заявлена гибель 4-х полевых командиров хадистов в провинции Аль-Джавф.

На фронте к юго-востоку от Ходейды в ходе боев с хуситами были убит заместитель оперативного штаба бригады «Гигантов» Салех аль-Субайхи.

10 октября

Хуситы обвинили Саудовскую Аравию в задержании 17 танкеров, которые доставляли нефть в Ходейду. Это уже вызвало дефицит бензина на заправочных станциях.

По заявлениям хуситов, в провинции Аль-Джавф был убит командир 110-й бригады хадистов бригадный генерал Абдель Азиз Ханкал.

Несколько племенных вождей в Марибе за последние недели примкнули к хуситам, значительно осложнив ситуацию для хадистов. Хуситы продолжают вести переговоры с племенными лидерами, переманивая их на свою сторону различными способами.

Опубликованы кадры уничтожена беспилотной лодки-камикадзе хуситов в Красном море 5 октября 2020-го года.

11 октября

Саудовская Коалиция заявила о перехвате дрона-камикадзе хуситов, который был нацелен на территорию Саудовской Аравии.

По заявлениям командования хадистов, в сентябре хуситы потеряли в боях в провинции Мариб до 2000 человек убитыми и ранеными, включая 44 командиров. Сообщается, что в южном Марибе хуситы потеряли 1259 человек, а на западном фронте — 650. Кроме того, заявлено, что на западном фронте уничтожено 54 автомобиля, 3 ББМ, 1 танк и 2 БПЛА. На Южном фронте уничтожены 102 автомобиля, 33 ББМ, 2 танка и различные орудия. 9 автомобилей и 2 ББМ были захвачены в качестве трофеев.

Бригада «Амалика» атаковала поселок Аль-Маариф к югу от Аль-Дурайхима, пытаясь восстановить кольцо блокады, которое в начале октября было разорвано хуситами. Отмечается, что в ходе последних операций против хуситов под Ходейдой, силы южных сепаратистов взаимодействовали с войсками хадистов и боевиками исламской партии «Аль-Ислах», с которыми они конфликтуют в других провинциях Йемена. Де-факто это ситуативный союз перед лицом нарастающей наступательной активности хуситов.

Действия хуситов на фронте в Наджране недалеко от границы с Саудовской Аравией.

Боец хуситов с M4.

12 октября

БПЛА-камикадзе «Самед-3» выпущенный хуситами и упавший на окраине столицы провинции Мариб.

Правозащитники заявляют, что военные суды хуситов с 2017-го года вынесли около 200 смертных приговоров на контролируемой территории, включая приговоры 4-м журналистам. При этом ни один из этих приговоров не был приведен в исполнение, и «смертники» до сих пор дожидаются решения своей судьбы.

Посольство США в Адене выразило свою обеспокоенность последними военными успехами сил хуситов в провинции Мариб.

Помощник министра иностранных дел Ирана заявил, что Иран использует свои силы в Йемене для защиты угнетенного народа этой страны.

Саудовская Аравия обещает выделить Йемену 500 млн долларов на борьбу с эпидемией коронавируса.

Согласно новому отчету Human Rights Watch Саудовская Аравия вербовала 12-летних детей для войны в Йемене.

Кандидат в президенты США Джо Байден заявил, что если он победит на выборах, то он прекратит поддержку США действий Саудовской Аравии в Йемене.

Сентябрь 2020-го года стал самым кровавым месяцем войны с прошлого ноября для гражданского населения. За месяц в Йемене были убиты 67 мирных жителей, а еще 123 были ранены.

Новости партнеров