Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ашурков продолжает молчать о своей роли в отравлении Навального

Ашурков продолжает молчать о своей роли в отравлении Навального

Исполнительный директор ФБК Владимир Ашурков, который в расследованиях СМИ фигурирует как потенциальный заказчик отравления Алексея Навального, продолжает сохранять молчание и не комментирует свою роль в этом громком деле.

Владимир Ашурков является человеком, учредившим «Фонд борьбы с коррупцией» (признан иноагентом) совместно с Алексеем Навальным. Ашурков стал одним из фигурантов расследования издания «Правда.ру» в качестве предположительного заказчика отравления, но должного интереса к его персоне в СМИ не последовало, поскольку все внимание общественности переключилось на потенциального исполнителя заказа Ашуркова — жительницу Британии Марию Певчих, которая сопровождала Навального в сибирском турне.

Несмотря на указанные в материале «Правды.ру» доказательства и доводы о вероятной причастности Ашуркова к отравлению Навального, он избегает общения с журналистами по этому поводу и сохраняет молчание, не привлекая к себе внимания СМИ, что также вызывает вопросы и сомнения. Ведь невиновный человек, столкнувшийся с голословными обвинениями в свой адрес, попытается доказать, что не имеет к этому делу никакого отношения, а не примет решение «залечь на дно».

Конфликт Навального с Ашурковым

Согласно сведениям «Правды.ру», Ашурков с 2010 года являлся главной движущей силой Навального по карьерной лестнице и стоял за его становлением в качестве оппозиционной фигуры.

«Ашурков вывел Навального в свет, обеспечив контакт с зарубежным финансистом Уильямом Браудером и осевшим в Лондоне Евгением Чичваркиным. Это позволило выстроить стратегию по созданию собственного бренда и набору влияния в общественно-политической повестке. На Навального делались большие ставки: он должен был создать широкое демократическое оппозиционное движение», — сообщает «Правда.ру».

В июле 2020 года у Ашуркова и Навального случился конфликт. Алексей публично заявил, что в связи с накопившимися долгами ФБК он принял решение ликвидировать организацию. Учитывая, что ФБК является совместным детищем, Ашурков был недоволен единоличным решением Навального об устранении фонда и выдвинул ультиматум: либо отказаться от слов о ликвидации ФБК, либо возвратить все средства, вложенные в фонд и лично Навального.  

Второй вариант предполагал возврат финансовых и материальных активов, акций крупных компаний, 33 миллионов со счетов ФБК и личных средств Навального с иностранных счетов. Кроме того, фонд при таком сценарии развития событий должен был перейти в руки другому управляющему, который сможет выплатить долги и не допустить развития процедуры банкротства. Навальный на ультиматум не согласился, что и стало для него роковым решением, повлекшим последствия.

«Навальный акции вывел без спроса. Кроме того, имеется информация, что оппозиционер кинул своих кураторов как минимум на 50 миллионов рублей. Поэтому и возвращать было нечего. Все деньги уже давно спрятаны за рубежом», — сообщал источник «Правда.ру».

Осознавая, что активы и денежные средства Навальный передавать не собирается, поскольку списал их со своего имени, Ашурков внезапно решил пойти на мировую, предложив запись нового расследования в Новосибирске. Но при условии, что в этом турне его будет сопровождать Мария Певчих — потенциальный исполнитель отравления Навального.

Финансовая подоплека конфликта Навального и Ашуркова выглядит логичной, учитывая проблемы последнего с бизнесом в Лондоне. Сбежав из России в 2014 году в связи с уголовным делом о мошенничестве, он попросил политического убежища в Великобритании. В мае 2020 года журналисты RT выяснили, что британские фирмы Ашуркова накопили долги на сумму 2,8 млн фунтов стерлингов, что стало причиной их ликвидации. Это обстоятельно могло подтолкнуть Ашуркова к мысли о возвращении активов ФБК.

Нежелание Навального передавать финансовые средства, а также устранение источника заработка в лице ФБК, могли стать основными причинами для Ашуркова убрать фигуру Навального с шахматной доски. Ведь при его отсутствии исполнительный директор Ашурков смог бы получить контроль над всеми активами ФБК и сохранить фонд от ликвидации. 

Ашурков продолжает молчать о своей роли в отравлении Навального

Выздоровление Навального — неприятная новость для Ашуркова

Указанные в расследовании СМИ сведения привели к тому, что Ашурков решил «залечь на дно» в деле Навального и не привлекать к себе внимания. Молчание обусловлено тем, что интерес СМИ мог бы вскрыть новые данные о его причастности к отравлению в качестве заказчика. Поэтому сейчас Ашурков в Twitter лишь напоминает о себе репостами новостей, где поддерживается любая версия отравления Навального, кроме той, где он выступает фигурантом.

На вопросы журналистов о Навальном после отравления Ашурков теперь реагирует крайне агрессивно и в грубой форме. Это является лишним подтверждением того, что выздоровление основателя ФБК стало неприятной новостью для Ашуркова. Очевидно, что исполнительный директор структуры, в которой Навальный является его давним соратником и партнером, не должен реагировать на вопросы об улучшении его здоровья и дальнейших планах в агрессивной манере. Вероятно, это может происходить в связи с неисполнением задуманного и развитием событий в невыгодной для Ашуркова плоскости.

Новости партнеров