Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил невозможность примирения Армении и Азербайджана

Эксперт объяснил невозможность примирения Армении и Азербайджана

Примирение Еревана и Баку в обозримом будущем невозможно. Скорее всего, Армению и Азербайджан ожидает пограничная война. Такое мнение в беседе с ФАН озвучил заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Костин.

Шанс на выход из клинча минимальный

Армения и Азербайджан по итогам многочасовых переговоров в Москве 9 октября договорились о прекращении огня. Договоренности сторон уложились в четыре пункта.

1. Прекращение огня с 12.00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами, а также телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста.
2. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.
3. Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.
4. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса.

Карта боевых действий в Нагорном Карабахе

В минувшую субботу прекращение огня вступило в силу. Хотя взаимные обстрелы все еще продолжают фиксироваться, у участников армяно-азербайджанского конфликта появился шанс на постепенный выход из плотного клинча, в котором стороны пребывали с момента начала 27 сентября азербайджанской наступательной операции в Нагорном Карабахе.

Очевидно, с анализом военных итогов осенних боев в НКР пока следует повременить. «Туман войны», под которым обычно понимается отсутствие достоверной информации о текущей обстановке на поле боя, еще слишком плотен. Неизвестна ни реальная глубина вклинения азербайджанских войск на территорию НКР, ни подлинные цифры потерь сторон.

Вызывает вопросы даже декларируемая Азербайджаном высокая эффективность применения ударных беспилотников и барражирующих боеприпасов в зоне конфликта. Хотя бы из-за публикации не совсем корректных материалов видеофиксации действий БПЛА, а также появления видеозаписей, позволяющих идентифицировать атакуемые беспилотниками цели как ложные.

Зато хотя бы в первом приближении попытаться проанализировать политические итоги событий 27 сентября — 9 октября уже и можно, и нужно. Кто в результате нового обострения армяно-азербайджанского конфликта выиграл, а кто проиграл? Существует ли в обозримом будущем хоть какая-то вероятность примирения Еревана и Баку?

На эти и другие вопросы ФАН ответил заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Костин.

Эксперт объяснил невозможность примирения Армении и Азербайджана

Обстрелы станут постоянными

«Вероятность примирения сторон отсутствует, — уверен эксперт. — Такая безальтернативность заложена как в природе конфликта, основа которого лежит в административно-территориальном делении бывших советских республик, так и в его форме».

Эта форма изначально была довольно типичной для постсоветского пространства, когда конфликт замораживался при арбитраже и гарантиях России, но теперь перетекла в следующую фазу с появлением нового участника и главного бенефициара конфликта — Турции, пояснил Костин.

По его мнению, при участии Анкары конфликт вышел из замороженного состояния, став формой реванша для Баку.

«Потенциальная вероятность разрешения конфликта появилась бы при условии долгосрочной взаимной интеграции стран. Но этого сделано не было. Конфликт являлся одинаково удобным и для Еревана, и для Баку. Сейчас появление довольно тяжелых потерь отодвигает для обеих сторон перспективу поиска дороги к миру минимум на поколение», — отметил собеседник ФАН.

Наиболее вероятным развитием событий является пограничная война, считает Костин: перманентные обстрелы, действия диверсионных групп, разрушение инфраструктуры и (со стороны Азербайджана) медленное «отгрызание» территорий у противника.

Эксперт объяснил невозможность примирения Армении и Азербайджана

Победители и проигравшие

Так или иначе, но акторами текущих событий в НКР стали не только Армения и Азербайджан, но и РФ с Турцией. Причем если Москва напрямую никак не задействована в конфликте, то об Анкаре такого сказать нельзя.

«Монополии силы в лице России больше нет, и данный status quo придется восстанавливать. Появление в армяно-азербайджанском конфликте «серой» третьей силы — поразительный по своей угрозе и последствиям агрессивный шаг Турции, нацеленный на Северный Кавказ. Идентифицировать иначе действия Реджепа Эрдогана, который переоценил возможности своих вооруженных сил и ВПК и стал заложником собственного мифа о всемогуществе Турции, довольно сложно», — пояснил эксперт.

По его мнению, следующим шагом Эрдогана (следует вспомнить об агрессивных действиях Турции в Средиземном море) вполне может стать попытка передела каспийского шельфа, что способно привести к дестабилизации всего региона.

Пока же Турцию, по всей видимости, можно отнести к тем, кто в этом конфликте больше приобрел, чем потерял, считает собеседник ФАН.

«Безусловно, проиграла Армения. Недооценив военную угрозу со стороны Азербайджана, она сильно переоценила как миротворческие и политические возможности ЕС и США, так и степень их интереса к ней», — добавил Костин.

Эксперт объяснил невозможность примирения Армении и Азербайджана

Эксперт сообщил, что масштабный десант политических активистов, выращенных на грантах ЕС и США без политического и управленческого опыта, привел к череде ошибочных действий практически на всех этажах властной лестницы Армении. Следствием этого стали паралич государственного аппарата и кровопролитная война.

Что же касается Азербайджана, который, казалось бы, должен считаться победителем, то он, по мнению политолога, тоже находится среди проигравших. Проигрыш Баку, по словам Костина, заключается в потере субъектности и самостоятельности президента страны Ильхама Алиева, который чем дальше, тем больше будет вынужден действовать исключительно в рамках «политики войны», согласовывая свои действия с определенным шаблоном правильного поведения. Фоном будет выступать рост в стране влияния Турции, для которой проводниками интересов выступают местные радикалы.

«Я думаю, в ближайшие годы в Азербайджане будет происходить ползучая революция, в рамках которой текущие элиты верхнего уровня будут сменены радикалами второго-третьего эшелонов политического истеблишмента», — отметил Костин.

Не исключено, что в ходе этих событий лишится своего президентского поста и сам Алиев, добавил эксперт.

Эксперт объяснил невозможность примирения Армении и Азербайджана

Главный вывод для России

Какие выводы из произошедшего в НКР должна сделать для себя Россия?

Заместитель генерального директора Института национальной стратегии уверен, что армяно-азербайджанский конфликт при активном участии Турции привел к двум достаточно неприятным для Москвы последствиям.

Во-первых, произошло разрушение status quo замороженного конфликта на территории постсоветского пространства. Одновременно у одной из сторон конфликта появилась возможность достижения реванша вооруженным путем. Ничего из этого ранее не было возможно по причине подавляющего военного и политического превосходства Москвы.

Во-вторых, появился прецедент с активной угрозой непрямого вторжения Турции в зону стратегических интересов России.

Оба обстоятельства потенциально могут «взорвать» другие замороженные конфликты на постсоветском пространстве.

«Главным выводом для России является необходимость институционального закрепления пространства ключевых интересов государства и такого же официального закрепления монополии на подавляющую силу и арбитраж по периметру российских границ», — завершил беседу Александр Костин.

Новости партнеров