Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Хамдок обвинил США в создании угрозы для демократии в Судане

Хамдок обвинил США в создании угрозы для демократии в Судане

Хартум, 12 октября. Премьер-министр переходного правительства Судана Абдалла Хамдок заявил в интервью для газеты Financial Times, что США создают угрозу для перехода Судана к демократии.

Свое обвинение Хамдок обосновал тем, что Судан продолжает оставаться в американском списке стран-спонсоров терроризма. Наложенные в связи с этим санкции препятствуют продолжению демократических преобразований в стране.

Заявление Абдаллы Хамдока прозвучало после отказа Вашингтона разделить исключение Судан из списка стран-спонсоров терроризма и нормализацию отношений с Израилем.

Хамдок обвинил США в создании угрозы для демократии в Судане

В конце августа министр информации Судана Фейсал Мухаммад Салех в интервью для американского телеканала CNN заявил, что в Вашингтоне пришли к соглашению с Хартумом об условиях исключения Судана из американского списка стран-спонсоров терроризма. Для этого суданской стороне необходимо было выплатить компенсации родственникам жертв взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании, которые произошли в 1998 году.

Позже США поставили Судану дополнительное условие: нормализацию отношений с Израилем. А через некоторое время выдвинули еще 47 уточнений относительно самого процесса нормализации. Среди них — передача американцам контроля за портами и территориальными водами Судана, а также запрет на реализацию инвестиционных проектов Китая в стране.

Ситуация осложняется близкими выборами в Соединенных Штатах. Политическая выгода, которую может получить администрация действующего президента США от заключения сделки Судана с Израилем, пропадет после окончания избирательной кампании.

Таким образом, если в Хартуме не согласятся на все возрастающие требования Вашингтона, то после выборов в США вопрос исключения Судана из списка стран-спонсоров терроризма потеряет для американских политических кругов свою значимость и может быть отложен на неопределенный срок.

Хамдок обвинил США в создании угрозы для демократии в Судане

Ранее Судану удалось сделать важный шаг к нормализации обстановки в стране. 3 октября в столице Южного Судана городе Джуба был подписан мирный договор между переходным правительством Судана и вооруженными группировками, входящими в состав Суданского революционного фронта.

Ключевая роль в заключении соглашения принадлежит первому заместителю председателя Переходного суверенного совета Судана генералу Мухаммаду Хамдану Дагло (Хамидти), который координировал весь процесс предварительных согласований, и приложил огромные усилия, чтобы собрать всех участников процесса в Джубе за столом переговоров.

Новости партнеров