Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Евросоюз на год продлил санкции против России по «делу Скрипалей»

Евросоюз на год продлил санкции против России по «делу Скрипалей»

Люксембург, 12 октября. Европейский союз на год продлил свои санкции против физических и юридических лиц, ответственных, как считает сообщество, за применение или производство химического оружия. Эти санкции распространяются и на четырех россиян по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Совета ЕС.

«Совет сегодня продлил до 16 октября 2021 года ограничительные меры ЕС в отношении применения и распространения химического оружия. Эти санкции, которые состоят из запрета на поездки в ЕС и замораживания активов для физических и юридических лиц, в настоящее время применяются к девяти лицам», — говорится в сообщении.

Отмечается, что пять из них связаны с сирийским режимом, а четверо причастны к нападению на Скрипалей в Солсбери. Также в список включен научно-исследовательский центр SSRC — главная организация сирийского режима по разработке химического оружия.

Впервые Совет ЕС ввел санкции против четырех «сотрудников ГРУ» в январе 2019 года, в частности, руководителя и замглавы ГРУ (ныне Главного управления Генштаба ВС РФ) из-за «дела Скрипалей». Санкции определялись новым режимом сообщества по введению ограничительных мер в отношении причастных, как считает Евросоюз, к производству и распространению химического оружия.

Новый режим введения санкций за производство и применение химического оружия Совет ЕС одобрил 15 октября 2018 года. Меры, введенные по «делу Скрипалей», запрещают обвиняемым Брюсселем «сотрудникам ГРУ» въезжать в страны ЕС и замораживают их активы в европейских банках. В том, что касается сирийского режима, для введения санкций была намеренно выдумана фейковая история с химической атакой для «запудривания мозгов», считает главный редактор издания «Геополитика» Леонид Савин.

Новости партнеров