Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Политолог Межевич объявил о «начале конца» белорусских протестов

Политолог Межевич объявил о «начале конца» белорусских протестов

Форма и содержание прошедших протестов в Республике Беларусь свидетельствуют о «начале конца» оппозиционной активности в этой стране. Об этом в интервью ФАН заявил исполняющий обязанности руководителя Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

В воскресенье, 11 октября, в Минске произошел так называемый «Марш гордости» — очередной несогласованный митинг белорусской оппозиции. Собравшись у стелы «Минск — город-герой», протестующие пытались организовать шествие по центральным улицам города — в направлении СИЗО КГБ и СИЗО на улице Володарского. Однако силы правопорядка не дали нарушителям общественного спокойствия такой возможности: против них были применены спецсредства, светошумовые гранаты и водометы.

«На мой взгляд, митинги белорусской оппозиции уже давно не отличаются ничем друг от друга, — заявил Межевич. — За тем лишь исключением, что они, во-первых, становятся все менее многочисленны, а во-вторых, уже не могут предложить ничего нового».

Политолог считает, что на выдвижение актуальных тезисов лидеры протестующих более не способны — они исчерпали текущую повестку. В то же время, продолжил эксперт, старые «кричалки» уже не в состоянии выводить на улицы десятки тысяч человек.

Политолог Межевич объявил о «начале конца» белорусских протестов

«Оппозиции нужен драйв, нужны новые лозунги, но их уже нет, — заметил собеседник ФАН. — Так что на улицах будет появляться все меньше и меньше людей — тем более что белорусская власть доказала, что она умеет защищаться. Сегодня можно с уверенностью сказать, что протестная активность в Республике Беларусь идет на спад».

Межевич особо подчеркнул, что «еще две недели назад» он такое заключение делать бы не стал.

«Вместе с тем полностью эта активность не исчезнет: отдельные протестные акции будут продолжаться до тех пор, пока Александр Лукашенко не предложит ту или иную версию политической реформы, — добавил политолог. — Однако сделает он это со своих позиций, как человек, удержавший власть».

Свою лепту в затухание «революционного огня», по мнению эксперта, внесла и встреча руководителя РБ с представителями оппозиции, содержащимися под стражей в СИЗО КГБ (среди них также находился несостоявшийся кандидат в президенты Белоруссии Виктор Бабарико). 

«Я считаю, что это был очень правильный и нужный шаг, и Лукашенко большой молодец, что пошел на это», — убежден собеседник ФАН.

Новости партнеров