Лента
15 июня 15:07
Все новости
Болсонару заявил об искоренении коррупции в правительстве Бразилии
Федеральное агентство новостей  / 

Европарламент отказался от ратификации соглашения ЕС — Меркосур из-за политики Болсонару, бразильский консерватор оказался поклонником Гитлера, декан Верховного суда Бразилии уходит в отставку, а его коллега освобождает опасного наркоторговца. Telegram-канал «Байки из фавел» рассказывает о главных событиях минувшей недели в Бразилии.

Евродепутаты вбили гвоздь в крышку гроба соглашения Меркосур и ЕС

Соглашение о зоне беспошлинной торговли, переговоры по которому велись 20 лет, «сгорело» в лесных пожарах, охвативших Бразилию, — по крайней мере, его современная версия. 6 октября соответствующая поправка об отказе в ратификации соглашения Меркосур — ЕС, внесенная на рассмотрение французской делегацией от фракции «Обновляя Европу», была одобрена при 345 голосах «за», 295 «против» и 56 воздержавшихся. Причиной вето стала экологическая политика правительства Бразилии.

«Соглашение содержит раздел обязательного устойчивого развития, который должен быть реализован, [...] реализации подлежит и Парижское соглашение по климату. В нынешней форме соглашение Меркосур — ЕС не может быть ратифицирован», — объявили в Европарламенте.

Интересно, что в первоначальном тексте поправки говорилось о прямой ответственности правительства Жаира Болсонару за несоблюдение условий соглашения, однако в финальной версии депутаты, от греха подальше, решили не упоминать бразильского лидера. Первоначальный текст поправки гласил:

«Существует крайняя озабоченность экологической политикой Жаира Болсонару, которая идет вразрез с обязательствами по Парижскому соглашению по климату».

Неудивительно, что авторами резолюции выступили именно французские делегаты. Год назад президент Франции Эммануэль Макрон на фоне рекордных (хотя в этом году уже обновились все рекорды) пожаров в Амазонии раскритиковал правительство Жаира Болсонару за неэффективную экологическую политику и начал кампанию по дискриминации соглашения.

В сентябре 2020 года президент Франции и вовсе заявил, что не допустит ратификации соглашения с Меркосур в текущем виде. Этого и добилась французская делегация в Европарламенте. Макрон настаивает на необходимости жесткого контроля за вырубками лесов (это делается для расширения пастбищ и влечет за собой лесные пожары) и неукоснительного соблюдения положений Парижского соглашения.

Болсонару заявил об искоренении коррупции в правительстве Бразилии
kremlin.ru  / Пресс-служба Кремля

На данный момент позицию Франции разделяют многие страны Европы. В августе пресс-секретарь Ангелы Меркель, которая была ярым сторонником сделки, усомнился в возможности ратификации соглашения. 15 сентября восемь европейских стран — Германия, Нидерланды, Великобритания, Франция, Норвегия, Дания, Италия и Бельгия, — отправили коллективное письмо вице-президенту Бразилии Гамилтону Моурау с призывом остановить вырубку лесов и намеком на возможные экономические последствия.

Однако все сигналы, намеки и условия в правительстве Бразилии предпочитают не воспринимать всерьез. Вице-президент Моурау, например, рассчитывает разрешить ситуацию «дипломатическими методами». Скепсис Европы по отношению к сделке Моурау считает ничем иным, как «влиянием лобби европейского агропромышленного комплекса» (в чем, наверное, прав) и «зеленых» партий.

«Все это часть дипломатической работы, которая должна быть проведена. Простая вещь, не так ли? Потребовалось 20 лет, чтобы согласовать сделку, которая включает в себя интересы многих стран», — старается сгладить ситуацию Моурау в своих заявлениях.

Вице-президент настаивает, чтобы послы 12 европейских стран посетили бразильские леса. В ходе поездки правительство планирует продемонстрировать представителям ЕС «успехи в сохранении природы», — однако дата «экскурсии» будет определена только после улучшения эпидемиологической обстановки. Ход интересный: оттянуть время, а там авось и пожары закончатся — не показывать же послам выгоревшие из-за крупных фермеров тысячи гектаров.

В перспективе для Бразилии ситуация с соглашением удручающая. Учитывая твердость позиции Макрона и неуступчивость правительства Болсонару, о ратификации сделки можно забыть до 2022 года. После всеобщих выборов в Бразилии либо сменится президент, что сейчас маловероятно, либо Жаиру Болсонару придется пересмотреть свою политику — как экологическую, так и внешнюю. Ведь на выборах 2018 года ратификация соглашения ЕС — Меркосур была едва ли не ключевым пунктом в его программе.

«В правительстве больше нет коррупции!»

О предвыборных обещаниях — два года назад Жаир Болсонару обещал покончить с коррупцией. И вот, покончил — по крайней мере, на словах. 7 октября президент Бразилии, выступая на пресс-конференции в дворце правительства, заявил, что положил конец операции Lava Jato, поскольку «в правительстве больше нет коррупции». Lava Jato — самое масштабное в истории Бразилии антикоррупционное расследование, в рамках которого были осуждены многие политики — экс-президент Лула да Силва, губернаторы, депутаты и сенаторы, а также высокопоставленные представители государственной нефтяной компании Petrobras.

Вот только с приходом к власти Жаира Болсонару следы коррупции вывели следствие и на чиновников нынешнего правительства, и сочувствующих ему политиков. Экс-министр юстиции Сержиу Моро до своей отставки в апреле 2020 года активно выступал за продолжение расследований в рамках Lava Jato, что очень не нравилось президенту. Ненароком следователи могли выйти и на сыновей Жаира Болсонару, которые проходят по другим коррупционным делам — Caso Queiros и Furna da Onça. А ведь недавно еще и первая леди угодила в коррупционный скандал, однако дело против нее открыто не было.

После громкой отставки Моро подался в оппозицию Болсонару, который считает своего экс-министра потенциальной угрозой в 2022 году — ходят слухи, что опальный политик может выступить в дуэте с другим уволенным министром Энрике Мандеттой на следующих президентских выборах, представляя фракцию недовольных «центристов».

Заявляя об отсутствии коррупции в правительстве, Болсонару пытается лишить Моро главной повестки — борьбы с казнокрадством и бесчестными чиновниками. По крайней мере, к такому выводу склоняются депутаты нижней палаты парламента Бразилии.

Консерватор оказался нацистом

Бразильский либерализм коренным образом отличается от его современного понимания. В исполнении бразильских либералов временами он граничит с нацистскими идеями. Из Либеральной партии Бразилии (PL) был исключен доктор исторических наук и кандидат на выборах в муниципальную думу в штате Санта-Катарина Вандерси Антониу. Официально — за «расхождение во взглядах», а конкретно — за симпатии к нацизму.

Все началось с того, что на дне бассейна на его участке нашли плитку в виде свастики. Потом выяснилось, что профессор коллекционирует символику Третьего рейха, а сына и вовсе назвал «самым арийским из имен» — Адольфом. Проправительственной партии пришлось оправдываться и выступать с заявлением, осуждающим расовую и религиозную дискриминацию. Среди политических сторонников Жаира Болсонару это уже не первый подобный случай. Самым ярким примером является Сара «Винтер» Жеромини — лидер радикальной группировки 300 do Brasil, которая взяла себе псевдоним в честь английской нацисткой преступницы.

Декан Верховного суда Бразилии уходит на пенсию

7 сентября декан Верховного суда Бразилии Селсо де Мелло принял участие в последнем пленарном заседании суда перед уходом на пенсию 13 сентября. 74-летний де Мелло является самым опытным судьей в истории Бразилии — в высшую судебную инстанцию его назначил еще президент Жозе Сарней в 1989 году. На своем последнем заседании декан проголосовал за личный допрос Жаира Болсонару по делу о вмешательстве в дела федеральной полиции и превышения полномочий в апреле 2020 года. Он также выразил надежду на дальнейшую независимость Верховного суда в принятии ключевых для страны решений.

«Жаль, что я больше не смогу принимать участие в решении проблем, с которыми сталкивалась и продолжает сталкиваться нация. Я крайне уверен в честности и независимости Верховного суда в сложном и туманном будущем страны», — заявил судья.

Декан судебного корпуса напоследок громко хлопнул дверью, напомнив о некомпетентности некоторых решений правительства Жаира Болсонару.

«Судьи этого высокого суда, обладая высокими качествами и важными функциями, были и всегда будут поддерживать… достойные исторические традиции, особенно в деликатный момент для нашей институциональной жизни, когда высшие представители государства игнорируют традиции власти в невежестве, и не понимая, что никакая сила не является безграничной и абсолютной, подвергают республиканские учреждения опасным испытаниям кооптации», — заявил Селсо де Мелло.

(Кооптация — введение в состав выборного органа новых членов либо кандидатов собственным решением данного органа без проведения дополнительных выборов. — Прим. авт.)

Бывшие и действующие члены Верховного суда выразили глубокое сожаление в связи с уходом Де Мелло — для многих он был интеллектуальным наставником и «голосом разума». Опытнейший судья был одним из «врагов номер один» нынешнего состава правительства Бразилии. Де Мелло неоднократно лично накладывал вето на спорные реформы и решения кабинета Жаира Болсонару, а в мае 2020 года и вовсе рассекретил детали скандального совещания министров 22 апреля. Тогда президент и его министры, мягко говоря, не сдерживались в формулировках, за что стали фигурантами различных дел. Министру образования Абрахаму Вейнтраубу в конечном итоге это стоило министерского кресла.

Оговорка про кооптацию не случайна — на место Де Мелло Жаир Болсонару, подобно Дональду Трампу, продвигает «своего» консервативного юриста. 2 октября президент объявил о выборе 48-летнего судьи федерального суда Кассио Нунеса — специалиста в сфере трудового и конституционного права.

Будучи католиком, Нунес известен как человек крайне консервативных взглядов, однако коллеги по цеху описывают его как «истинного защитника конституции». Сам Жаир Болсонару уверен, что Нунес способен «привнести в Верховный суд больше духовности и веры». СМИ же связывают его со скандально известным экс-адвокатом семьи президента Федериком Вассефом и считают, что его назначение может обезопасить сыновей главы государства от дальнейшего преследования по открытым против них делам.

Решение об утверждении кандидата будет принято на заседании Сената Бразилии 21 октября. Болсонару, однако, заранее сделал умный ход, еще 2 октября представив Нунеса судьям Верховного суда Диасу Тоффоли и Жилмару Мендесу, чтобы заручиться их поддержкой. 8 октября Болсонару заявил, что на место уходящего в следующем году судьи Марко Аурелио Мелло он назначит евангелиста, с которым он «пьет тубаину» (местная газировка). Вне зависимости от итогов голосования в Сенате 21 октября, очевидно, что Болсонару стремится нормализовать отношения с высшим судебным органом страны, назначая идеологических сторонников, что может значительно помочь ему во время потенциального второго срока во главе государства.

Верховный суд освободил поставщика наркотиков итальянской Ндрангеты

Не успел Селсо ди Мелло уйти, как его коллеги вновь «наступили на старые грабли», освободив из-под ареста одного из главарей ячейки главного картеля Бразилии «Первая столичная команда» в Сан-Паулу Андре «Рэп» Оливейру Маседу. Судья Марко Аурелио Мелло счел, что бандит отсидел в предварительном заключении максимально установленный срок до момента оглашения окончательного приговора.

Андре «Рэп» был арестован федеральной полицией Бразилии 14 сентября 2019 года по обвинению в международной торговле наркотиками. По мнению следствия, член картеля контролировал процесс отправки кокаина через порт Сантос в страны Европы и Африки. У бандита было найдено имущество стоимостью в 4 миллиона долларов, в том числе яхты, вертолеты и дорогостоящие автомобили. Обвинение запросило для наркоторговца 15 лет и 6 месяцев тюремного заключения, что по местным меркам является довольно мягкой мерой наказания за такие преступления. Его адвокатам удалось затянуть процесс вступления приговора в силу, и в субботу утром преступник вышел на свободу.

Спустя восемь часов председатель Верховного суда Луис Фукс по требованию Генеральной прокуратуры отозвал постановление об освобождении «Рэпа», однако было уже поздно — по информации полиции наркоторговец успел бежать в Парагвай — своеобразный «лагерь беженцев» для всех разыскиваемых членов картеля «Первая столичная команда».

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru