Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Немецкие СМИ призвали строить новый миропорядок под эгидой Германии

Немецкие СМИ призвали строить новый миропорядок под эгидой Германии

Москва, 11 октября. Журналист немецкого издания Die Welt Михаэль Штюрмер опубликовал материал, посвященный Германии и новому миропорядку. По мнению автора статьи, ФРГ слишком велика для Европы и слишком мала для мира. Об этом сообщает RT.

Эксперт считает, что на данный момент Германия готова входить в состояние «полугегемонии». Ранее в такой же позиции находилась Римская империя, которая, несмотря ни на что, смогла просуществовать почти тысячелетие.

Автор считает, что именно «полугегемония» является характерным для немцев состоянием. Они пребывали в нем крайне долгое время, и их государство являлось стабилизирующим фактором для европейской политики. Однако затем древняя империя прекратила свое существование, «разбившись о пафос» возникших национальных государств.

Естественная для Германии тяга к «полугегемонии» может быть реализована именно сейчас, так как сложившийся после окончания холодной войны миропорядок перестает действовать. Как заметил Штюрмер, на данный момент мир больше не может положиться на Соединенные Штаты. Германия должна научиться справляться с проблемами собственными силами и обеспечивать собственную защиту и безопасность. Кроме того, Берлин должен внести вклад в создание нового мироустройства, не жалея средств и сил.

Штюрмер заметил, что «кривая атлантической обороны» уже пошатнулась, а возможности «сдерживания и устрашения» расширились. Однако подразумевает ли это, что Германия в третий раз попытается по горам костей забраться на мировой Олимп, журналист не уточнил. Остается надеяться, что Берлин лишь попытается сохранить режим «полугегемонии», и мечты представителей СМИ о миропорядке под эгидой Германии останутся мечтами.

Чем это все обернется для России, также сказать нельзя, однако очевидно, что смена существующего миропорядка пойдет Москве на пользу. Дело в том, что при сегодняшнем положении вещей руководство Франции попыталось пойти ва-банк во франко-германской санкционной игре против РФ.

Новости партнеров