Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Действия Певчих в Xander подтверждают причастность к отравлению Навального

Действия Певчих в Xander подтверждают причастность к отравлению Навального

Действия Марии Певчих в томском отеле Xander и при перевозке Алексея Навального из омской больницы в Берлин подтверждают доводы расследования СМИ о причастности к отравлению в качестве исполнителя.

Мария Певчих долгое время скрывалась от глаз общественности в деле об отравлении Алексея Навального. О ней стало известно благодаря расследованию издания «Правда.ру», в котором она была представлена как потенциальная отравительница. По сведениям издания, девушка находилась рядом с Навальным на протяжении турне в Сибирь, жила с ним в одном номере и имела доступ ко всем его личным вещам и продуктам питания. При этом Певчих не села в самолет, на котором основателю ФБК (признан иноагентом) стало плохо. Получив информацию о посадке борта в Омске, она обыскала номер Навального, изъяла и уничтожила улики и с целью не попасть на глаза полиции замысловатым маршрутом добралась до омской больницы через Новосибирск.

Пропавшие бутылки и смена номера в Xander

В изъятых Певчих из гостиничного номера Навального вещах находилось три бутылки из-под воды «Святой источник», однако якобы «Новичок» в Германии был найден только на одной из них. В рамках проверки МВД было установлено, что при прохождении таможенного контроля и сканирования багажа Певчих и сопровождающего ее Георгия Албурова в аэропорту Новосибирска не было замечено ни одной бутылки емкостью более 100 миллилитров.

Другими словами, вывезенных из номера бутылок в багаже не оказалось, что противоречит словам самой Певчих, что она в личном багаже доставила бутылки в Омск, а в дальнейшем передала немецкой стороне. Кроме того, ФАН ранее выяснил, что изъятые из номера Навального бутылки никогда не вывозились за границы России. Они были уничтожены Марией Певчих еще в день его госпитализации.

Бутылка «Святого источника» объемом 500 мл, которую она передала немецкой стороне, по данным МВД, была приобретена в стерильной зоне аэропорта Новосибирска. Певчих была запечатлена возле автомата с напитками камерами видеонаблюдения. Ранее СМИ сообщали, что в Берлин Певчих вывезла лишь одну бутылку в багаже, а изъяла из номера три. Эти обстоятельства разрушают доводы сотрудников ФБК об отравлении Навального «Новичком» — нервно-паралитическим веществом боевого действия — и подтверждают роль Певчих, фигурировавшей в расследованиях СМИ как потенциальный исполнитель отравления.

Действия Певчих в Xander подтверждают причастность к отравлению Навального

Неудобную для Певчих правду выяснили также корреспонденты телеканала «Россия-24», посетившие отель Xander и узнавшие детали событий до ухудшения здоровья Навального.

«Официально Певчих не значилась в составе делегации ФБК. Она отдельно от остальных бронировала и оплачивала гостиничный номер в Xander. Представители отеля в Томске сообщили, что Певчих изначально заселили в номер на первом этаже. В дальнейшем она настояла, чтобы ее переселили на второй этаж. В итоге она остановилась в номере 234, аккурат напротив номера Навального», — сообщили корреспонденты телеканала «Россия-24».

Действия Певчих вызывают вопросы

Иначе говоря, Певчих намеренно поселилась поближе к Навальному. По словам основателя ФБК, Певчих в турне по Сибири отвечала за его гардероб. Примечательно, что в интервью журналисту Юрию Дудю Навальный высказал свою версию отравления: яд мог быть нанесен на одежду, и он не отрицает возможность покушения на свою жизнь приближенными лицами из ФБК.

Действия Марии Певчих в томском отеле, выраженные в уничтожении и изъятии улик, а также в создании комфортных условий для нахождения рядом с вещами и номером Навального, говорят в пользу доводов о причастности к отравлению. В данном случае вызывает сомнения и роль Певчих в ФБК. После появления интереса СМИ к персоне неизвестной для общественности девушки сотрудники фонда назвали ее «руководителем отдела расследований». Но в турне по Сибири она фактически выполняла роль гардеробщицы и костюмера, что не вяжется с обязанностями главы профильного отдела ФБК.

Несмотря на попытки самой Певчих в интервью западным СМИ оправдать свои действия, вопросов к ней в связи с развитием событий становится все больше. Ведь если Певчих не вывозила бутылки с «Новичком» из Новосибирска, а купила в автомате ту, которая была передана немецким специалистам, версия с отравлением «Новичком» является несостоятельной и требующей тщательного разбирательства по поводу источника происхождения яда, который якобы был найден в Германии. Однако от дачи объяснений в рамках доследственной проверки правоохранительными органами России Певчих до сих пор уклоняется.

Новости партнеров