Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Башага отмыл 36 млн долларов для ИГ и «Аль-Каиды»

Башага отмыл 36 млн долларов для ИГ и «Аль-Каиды»

Триполи, 11 октября. Глава МВД так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага организовал парад полицейских 8 октября в столице на сумму более 36 миллионов долларов.

Известно, что министр потратил на организацию праздника в честь Дня ливийской полиции 50 миллионов динар, что эквивалентно более 36 миллионам долларов. В центре города прошел парад полицейских машин и выступление оркестра — на этом мероприятие закончилось. Жители Триполи, побывавшие на празднике, отмечают, что затраченные на праздник средства несопоставимы с масштабом проведенного мероприятия.

За счет смет на подобные мероприятия Башага отмывает деньги террористов ИГИЛ1 и «Аль-Каиды»1 (деятельность организаций признана террористической и запрещена в РФ), на которых он работает. Напомним, в мае 2017 года Президентский совет ПНС Ливии инициировал создание «Комитета по надзору за столичными проектами», в состав которого вошли 11 полевых командиров, подчиняющихся МВД. Одной из ключевых обязанностей членов комитета является контроль над осуществлением городских проектов и финансовых средств. Фактически, это пропуск к деньгам простых ливийцев.

Башага отмыл 36 млн долларов для ИГ и «Аль-Каиды»

Ранее Федеральное агентство новостей подробно рассказывало о биографии главы правоохранительного ведомства в Триполи и том, как он пришел к власти благодаря поддержке террористических группировок «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида» (деятельность организаций запрещена в РФ). Тем не менее заняв пост министра, Башага не просто продолжает поддерживать связь с джихадистами, а лоббирует интересы террористических группировок. Один из них в настоящее время возглавляет группировку RADA — речь идет об Абд аль-Рауф Карре. Его боевики контролируют печально известную пытками в отношении заключенных тюрьму «Митига», где с 2019 года по сей день незаконно удерживаются российские социологи Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Суэйфан.

В докладах ООН неоднократно упоминались сообщения о пытках, нечеловеческих условиях содержания узников и работорговле. Ответственность за эти преступления должен нести Фатхи Башага лично, однако он де-факто контролируется бандформированиями и террористами. Это является одной из причин ужасной ситуации в сфере безопасности и соблюдении прав человека в Триполи.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров