Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вассерман объяснил, может ли Россия доверять новому правительству Киргизии

Вассерман объяснил, может ли Россия доверять новому правительству Киргизии

Только время покажет, может ли Россия доверять новому правительству Киргизской Республики. Об этом в интервью ФАН заявил политолог и публицист Анатолий Вассерман.

Ранее в ходе пресс-конференции премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров сделал сообщение, адресованное России. По его словам, в двусторонних отношениях Москвы и Бишкека, несмотря на неконституционную смену власти, произошедшую 6 октября 2020 года, все остается по-прежнему: Киргизия «была и остается» стратегическим партнером России, в том числе в геополитическом плане.

«Действительно ли все «останется по-прежнему», нам еще только предстоит узнать, — заметил Вассерман. — Но, судя по трем предыдущим государственным переворотам в Киргизии, поменяться, и правда, могло немногое».

Политолог отметил, что эта страна является ценным транспортным пунктом, являясь «ключом» к Китаю, России и вообще ко всей Средней Азии. Данный тезис, по его мнению, подтверждается еще и тем, что большую часть государственного дохода Киргизии составляет транзитная торговля через ее территорию.

«Еще ее граждане, работающие в Российской Федерации, — добавил интеллектуал. — Соответственно, и возможностей отказаться от сотрудничества с Москвой у Бишкека просто нет. А тот факт, что там все время происходят государственные перевороты, по большей части является следствием борьбы южных и северных кланов за власть и за доходы от этой власти».

Вассерман объяснил, может ли Россия доверять новому правительству Киргизии

При этом, отметил публицист, Соединенные Штаты не остались в стороне — американцы постарались поддержать неконституционную смену власти.

«След Вашингтона там хорошо виден, — считает Вассерман. — Но даже США не всесильны: переворот хоть и произошел по разработанной ими технологии, но не в тех целях, которые были бы важны американцам. Более того, в настоящий момент у них там вообще нет надежных позиций: когда-то Соединенные Штаты имели в Киргизии авиабазу, но потом им отказали в продлении аренды, и они оттуда ушли».

Резюмируя, политолог отметил, что «свежий» государственный переворот в Бишкеке, скорее всего, не несет для России серьезной угрозы.

«Так это или нет, покажет время», — добавил интеллектуал.

Новости партнеров