Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Восточная «Четверка» превращается в азиатский НАТО

Восточная «Четверка» превращается в азиатский НАТО

Telegram-канал «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает о встрече глав МИД «Четверки» в Токио, военно-морских учениях Индонезии и Японии в Южно-Китайском море, посещении спорных вод у Парасельских островов американским эсминцем, гражданских беспорядках и нападении папуасских сепаратистов в Индонезии, очередных слухах о возможном размещении китайских военных на базе Реам в Камбодже, борьбе с терроризмом в Таиланде и атаках маоистов на Филиппинах.

Азиатско-Тихоокеанский регион

6 октября в Токио главы внешнеполитических ведомств США, Японии, Индии и Австралии провели встречу в рамках «Четырехстороннего диалога по безопасности» (Quad) с целью активизировать координацию совместных действий для реализации концепции свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона.

Госсекретарь США Майк Помпео занял жесткую позицию в отношении КНР, публично призвав ключевых азиатских союзников объединиться против «эксплуатации, коррупции и принуждения со стороны Коммунистической партии Китая».

«Мы видим это в Южно- и Восточно-Китайском морях, на Меконге, в Гималаях, Тайваньском проливе — это всего лишь несколько примеров», — объявил Майк Помпео.

Примечательно, что другие участники встречи в своих выступлениях прямо не упоминали Китай, а правительство Японии заявило, что переговоры не направлены против какой-либо одной страны.

Правда, позже глава японского МИД Тосимицу Мотэги добавил, что министры «обменялись мнениями о попытках Китая подорвать суверенитет Токио» над островами Сэнкаку в Восточно-Китайском море и милитаризации Пекином спорных территорий в Южно-Китайском море в попытке изменить региональный статус-кво силой или принуждением.

Притязания стран в Южно-Китайском море

США, Япония, Индия и Австралия договорились проводить подобные встречи министров иностранных дел на регулярной основе, а также призвали другие страны присоединиться к «Четверке».

Южно-Китайское море

7 октября Морские силы самообороны Японии совместно с ВМС Индонезии провели военные учения возле островов Натуна в Южно-Китайском море (ЮКМ) с целью укрепления доверия и сотрудничества в области морской безопасности.

С японской стороны в учениях приняли участие вертолетоносец JS Kaga (DDH 184) и эсминец JS Ikazuchi (DD 107), с индонезийской — корветы KRI Sutanto (377) и KRI John Lie (358).

Наблюдатели рассматривают совместные маневры как явный намек Китаю, который оспаривает часть акватории у островов Натуна. Последний инцидент в данном районе между Пекином и Джакартой произошел в середине октября.

9 октября упомянутые японские корабли вместе с дизель-электрической подводной лодкой JS Soryu (SS 510) провели противолодочные учения в неназванном районе Южно-Китайского моря. На выходных японцы сделают остановку в бухте Камрань во Вьетнаме для пополнения запасов.

Китайская газета Global Times отметила активность Токио, заявив, что Пекин категорически против подобных действий, так как частое проведение военных учений в ЮКМ не способствует безопасности и стабильности в регионе.

9 октября представитель командования Южного театра военных действий НОАК полковник Чжан Наньдун заявил, что американский эсминец USS John McCain (DDG-56) вошел в спорные воды возле Парасельских островов в Южно-Китайском море без разрешения Китая.

«Мы требуем, чтобы США немедленно прекратили подобные провокационные действия, строго контролировали и ограничивали военные операции на море и в воздухе», — подчеркнул Чжан Наньдун.

Пекин направил корабли и самолеты для наблюдения за американским эсминцем, а также пообещал принять все необходимые меры для решительной защиты национального суверенитета, безопасности, поддержания мира и стабильности в Южно-Китайском море.

Индонезия

С 6 по 8 октября по всей стране прошли акции протеста с массовыми беспорядками и столкновениями с полицией. Поводом к недовольству населения стало принятие нового закона о создании рабочих мест, который вносит существенные изменения в систему трудового найма и управления природными ресурсами.

Профсоюзы объявили трехдневную общенациональную забастовку, пообещав вывести на акции протеста около пяти миллионов рабочих в 25 провинциях. Полиция не выдала разрешение на проведение массовых мероприятий из-за сложной ситуации с COVID-19.

Чиновники настаивают, что закон сокращает бюрократические процедуры, упрощает лицензирование бизнеса и лучше регулирует торговую и трудовую политику. Все это должно увеличить приток иностранных инвестиций.

Критики заявляют, что новое законодательство нарушает права трудящихся и в итоге усилит позиции местной олигархии и транснациональных корпораций.

За три дня уличных беспорядков полиция задержала около 3800 человек, в основном студентов и старшеклассников.

9 октября в округе Интан-Джая восточной провинции Папуа сепаратистская «Национально-освободительная армия Западного Папуа» (TPNPB) совершила нападение на членов совместной правительственной группы по установлению фактов (TGPF), которая занимается расследованием преступлений, связанных с межэтническим конфликтом на востоке страны. В результате перестрелки были ранены два человека, включая Бамбанг Пурвоко, известного академика из университета Гаджа Мада.

Атакой руководил Сабинус Вакер, заместитель командира TPNPB.

«Национально-освободительная армия Западного Папуа» создана в марте 1973 года после провозглашения независимости Республики Западное Папуа, и в соответствии с временной конституцией, выполняла роль вооруженных сил нового государства. Сейчас является военным крылом «Движения за свободное Папуа» (OPM), которое объединяет различные папуасские группировки, воюющие против индонезийского правительства с 1960-х годов.

Камбоджа

В Камбодже официально подтвердили демонтаж здания, где размещался штаб тактического командования Национального комитета морской безопасности, что вызвало очередную волну слухов о возможном размещении китайских военных на военно-морской базе Реам.

Снесенное в прошлом месяце здание было построено американцами, оборудовано австралийцами и введено в эксплуатацию в 2012 году.

Новое здание штаба будет размещаться на острове Преаб возле города Сиануквиль, в 30 км к северу от Реама. Камбоджийские власти объявили о планах по переносу военного объекта еще в конце 2017 году, официально уведомив всех международных партнеров, в частности США, и не получили никаких возражений с их стороны.

В июле 2019 года The Wall Street Journal со ссылкой на неназванных официальных лиц США сообщила, что Пекин и Пномпень якобы подписали секретное соглашение, дающее Китаю доступ к военно-морской базе Реам на 30 лет с последующим автоматическим продлением договора каждые 10 лет. Но никаких доказательств американская сторона так и не представила.

Камбоджийские власти эти обвинения отрицают и ссылаются на положения конституции, прямо запрещающие размещение иностранных военных баз в стране.

В августе прошлого года по приглашению министерства обороны около 70 местных и иностранных журналистов посетили базу Реам, чтобы удостовериться в отсутствии каких-либо следов пребывания войск НОАК.

Таиланд

9 октября в результате двойного нападения в южной провинции Паттани был убит рейнджер и ранены еще пять сотрудников сил безопасности.

Около 7.50 утра в районе Сайбури боевики устроили засаду на отряд военных, которые сопровождали учителей в школу. Незначительные ранения получили два человека.

Примерно через два часа на месте происшествия взорвалась бомба, в результате чего один из рейнджеров погиб, а трое других пострадали. Самодельное взрывное устройство было спрятано среди придорожных кустов и сработало, когда военные прочесывали местность.

Ответственность за нападение никто не взял, но силы безопасности Таиланда подозревают боевиков крупнейшей радикальной исламистской группировки «Национальный революционный фронт» (BRN). На прошлой неделе подобные атаки были совершены в соседних провинциях Сонгкхла и Наратхиват.

Филиппины

4 октября в провинции в провинции Северный Суригао левые партизаны «Новой народной армии» (NPP) застрелили трех человек, включая вождя местного племени Хавудона Джомара Букалеса, которого маоисты считают одним из вдохновителей убийства в сентябре 2015 года двух других вождей и Эмерито Самарки, администратора школы, построенной религиозными группами для племени манобо.

Букалес был официальным представителем коренных народов города Лианга, провинции Южный Суригао, а также возглавлял военизированную группу «Магахат-Баган», получая оружие, финансирование и поддержку от Вооруженных сил Филиппин и горнодобывающих компаний, действующих в этом районе.

«Новая народная армия» является вооруженным крылом маоистской Коммунистической партии Филиппин (PKP) и ведет войну против филиппинского правительства с 1969 года. Руководит левыми организациями Хосе Мария Сисон, с 1988 года проживающий в Нидерландах.

Новости партнеров