Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Террористы ХТШ атаковали конкурентов из «Аль-Каиды» в Идлибе

Террористы ХТШ атаковали конкурентов из «Аль-Каиды» в Идлибе

Алеппо, 10 октября. Террористы из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (ХТШ; запрещена в РФ) атаковали боевиков, связанных с организацией «Хурас ад-Дин». Боевые действия начались на севере Идлибской зоны деэскалации, сообщает сирийское оппозиционное агентство Baladi News.

Боевики ХТШ атаковали противника в населенном пункте Талада, который расположен на неподконтрольной Дамаску части провинции Идлиб. Применялось стрелковое оружие и пулеметы.

Местоположение населенного пункта Талада

«Нападение на деревню началось ровно в 6 часов утра после того как боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» собрали значительные силы в окрестностях поселка, развернули многочисленные блокпосты на дорогах и закрыли въезд и выезд из деревни», — сообщил Baladi News источник в деревне.

В ходе столкновений боевики ХТШ уничтожили автоматическое 23-мм орудие противника. Один из членов «Хурас ад-Дин» привело в действие взрывное устройство, оказавшись в окружении врагов.

По данным источников, боевики ХТШ атаковали банду, возглавляемую полевым командиром Кутайбой аль-Барша. Ранее террорист был членом «Хайят Тахрир аш-Шам», однако позже покинул группировку и перешел в состав «Хурас ад-Дин». Эта радикальная группировка действует в Идлибе и считается сирийским филиалом «Аль-Каиды»1 (запрещена в РФ).

Читать про «Хурас ад-Дин» в проекте Антитеррор

«Хайят Тахрир аш-Шам» продолжает оказывать давление на другие экстремистские группировки, действующие в Идлибской зоне деэскалации. Столкновения с радикалами «Хурас ад-Дин» продолжаются по крайней мере с весны 2020 года. Несколько полевых командиров связанной с «Аль-Каидой» группировки были ликвидированы, другие заключены под стражу. Несколько террористов были уничтожены авиаударами, которые нанесли ВВС США или Турции предположительно по наводке ХТШ.

Различные источники считают, что лидеры «Хайят Тахрир аш-Шам» стремятся отмежеваться от связанных с «Аль-Каидой» радикалов и надеются с помощью Турции получить статус легальной политической силы в Идлибе. Такая позиция вызвала резкую критику со стороны экстремистов из радикальных группировок.

Читать про «Хайят Тахрир аш-Шам» в проекте Антитеррор

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров