Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД РФ отметил «позитивные подвижки» в межливийских переговорах

МИД РФ отметил «позитивные подвижки» в межливийских переговорах

Москва, 10 октября. Официальный представитель МИД России Мария Захарова положительно оценила переговоры делегатов от Запада и Востока Ливии по урегулированию кризиса, прошедшие в Египте, об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Внимательно следим за развитием ситуации в Ливии. Отрадно, что там уже четыре месяца не ведутся активные боевые действия, а вооруженные формирования ливийских противоборствующих сторон остаются на прежних позициях. Состоявшиеся недавно в египетской Хургаде контакты между представителями силовых структур Запада и Востока Ливии создают хорошую основу для возобновления работы Совместного военного комитета в формате «5+5», — сказала Захарова.

Представитель российского внешнеполитического ведомства отметила позитивные сдвиги и в политическом поле, указав, что прошедшие в Бузнике (Марокко) и Монтре (Швейцария) межливийские переговоры позволяют согласовать принципы формирования будущих органов власти. По словам Захаровой, в этих целях планируется организация политического форума, в котором примет участие около 100 авторитетных политиков и общественных деятелей из трех исторических регионов страны.

«Исходим из того, что залогом успеха набирающего обороты процесса всеобъемлющего урегулирования в Ливии является его инклюзивность. В нем должны активно участвовать все ведущие политсилы страны, включая сторонников прежнего режима Каддафи», — заявила она.

Дипломат отметила, что все международные усилия по оказанию внешнего содействия ливийцам в преодолении последствий кризиса призвана эффективно координировать ООН. В МИД РФ выразили обеспокоенность по поводу «неоправданной задержки» с назначением нового спецпредставителя Генсека ООН по Ливии вместо ушедшего с этого поста в марте Гасана Саламе.

Новости партнеров