Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курдские террористы похитили десятки людей в Ракке и Хасаке

Курдские террористы похитили десятки людей в Ракке и Хасаке

Ракка, 10 октября. Боевики из проамериканской курдской коалиции «Сирийские демократические силы» похитили не менее 20 молодых мужчин в провинциях Ракка и Хасака. Об этом сообщает сирийское информационное агентство SANA.

Местные источники сообщили, что боевики СДС возобновили практику насильственной вербовки в свои ряды местного арабского и курдского населения. Рейды прошли в городе Ракка, а также в округе Телль-Хамис в провинции Хасака. Схваченных на контрольно-пропускных пунктах молодых людей увозят в тренировочные лагеря для обучения в рамках «подготовки сил самообороны».

Боевики СДС продолжают насильственный призыв населения северной Сирии с 2017 года, когда командование ВС США в Сирии поставило перед ними задачу резко нарастить численность своих сил. Добровольцев из курдских общин на севере и северо-востоке Сирии для этих целей оказалось недостаточно, и СДС приступили к принудительной вербовке арабского населения. Под «призыв» попадали не только молодые люди, но и девушки в возрасте до 14 лет.

Полевой командир СДС Мазлум Абди

Политика СДС привлекла внимание международных правозащитных организаций. В июле 2019 года полевой командир курдских боевиков Мазлум Абди на встрече со спецпредставителем ООН по правам детей Вирджинией Гамба подписал «план действий по прекращению насильственной вербовки детей в вооруженные формирования» — однако уже через месяц похищения несовершеннолетних возобновились.

Проамериканские курдские боевики являются ключевым элементом оккупационной политики США на востоке Сирии. Они контролируют захваченные месторождения нефти и газа, охраняют конвои с незаконно добытой нефтью, и пресекают попытки продавать нефтепродукты на территорию, подконтрольную правительственным силам. В ряды СДС в восточной Сирии влилось значительное количество сдавшихся террористов «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1; запрещено в РФ).

Читать про «Сирийские демократические силы» в проекте Антитеррор

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров