Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вероятность цветной революции создает угрозу для спокойных выборов в Гвинее

Вероятность цветной революции создает угрозу для спокойных выборов в Гвинее

Конакри, 9 октября. Гвинея приближается к главному событию в политической жизни страны — выборам президента. Голосование должно пройти 18 октября. Одним из фаворитов предвыборной гонки является действующий президент Альфа Конде, который выдвигает свою кандидатуру уже в третий раз.

Гвинейская оппозиция все лето, несмотря на коронавирусную угрозу, организовывала митинги против выдвижения Конде на третий срок, которые нередко перерастали в массовые столкновения с полицией. Однако в непосредственной близости от выборов уличная активность протестующих спала. Об этом рассказывает стрингер Федерального агентства новостей Абубакар Сидик Мунчили в своем репортаже из столицы страны — города Конакри.

Вероятность цветной революции создает угрозу для спокойных выборов в Гвинее


С момента начала избирательной кампании в столице Гвинеи царит мирная атмосфера, распространившаяся по всей стране. В выборах участвуют 12 кандидатов, в том числе действующий президент Альфа Конде. В избирательном списке есть две женщины, а также представители оппозиции. Все — бывшие министры и даже премьер-министры, например, оппозиционер Селу Далейн Диалло, который занимал пост главы правительства Гвинеи с 2004 по 2006 год.

Третий срок Конде, который стал возможным благодаря новой конституции Гвинеи, принятой после мартовского референдума, нравится не всем. Это создало благодатную почву для организации протестов в стране, возглавляемых Национальным фронтом защиты демократии (FNDC): коллективом политических партий и субъектов гражданского общества, мобилизованных на несколько месяцев против конституционной реформы.

Призывы к гражданскому неповиновению и бойкоту этих президентских выборов, сопровождавшиеся актами словесного и даже физического насилия по всей стране, стали поводом для беспокойства для всего африканского континента. В страну прибыли несколько региональных и международных миссий с призывом ко всем участникам проявлять сдержанность и вести кампанию за мир и стабильность для Гвинеи — первой из франкоговорящих стран Африки к югу от Сахары, которая стала независимой.

Однако атмосфера, которая преобладала перед началом избирательной кампании, и особенно после объявления кандидатуры президента Конде, уже изменилась. Напряженность, связанная с вероятными столкновениями на улицах сторонников разных политических групп, в конце концов осталась в прошлом. По крайней мере, до сих пор.

«Это важные выборы. Мы хотим перемен. Но они должны пройти через урну для голосования. Лично я против третьего срока Альфы Конде. Но я против бойкота, потому что это первый раз, когда я буду голосовать. И я отдам свой голос тому, кто воплощает чаяния народа, человеку, который позволит этой стране двигаться вперед», — заявляет молодой парикмахер Фату Траоре.


Альфа Конде находится на своем посту уже десять лет. Однако, несмотря на его неготовность расстаться с креслом президента, нельзя не отметить, что при его правлении ситуация в Гвинее заметно улучшилась.

Вероятность цветной революции создает угрозу для спокойных выборов в Гвинее

Так, во время выступления перед избирателями в Боке премьер-министр страны Ибрагима Кассори Фофана заявил, что недавнее открытие в городе зданий регионального и префектурного управления шахт и школы искусств и ремесел является достаточным доказательством того, что президент Альфа Конде работает над развитием страны.

Фофана подчеркнул, что президент не дает невыполнимых обещаний. Чего нельзя сказать о лидерах оппозиции, которые не смогут реализовать все, что наобещали избирателям, поскольку не обладают достаточным влиянием и «считают гвинейцев наивными».

Также на обстановку в стране пытаются оказать давление внешние игроки. Одним из проявлений такого вмешательства стал тенденциозный доклад неправительственной организации Amnesty International о нарушении прав человека в Гвинее, опубликованный всего за две недели до выборов.

По мнению экспертов в области политологии Константина Соколова и Дмитрия Солонникова, с которыми связался корреспондент ФАН, доклад западного НПО носит явный заказной характер и направлен на поддержку оппонентов действующего президента.

При этом материал Amnesty International основан по большей части на телефонных интервью и избранных публикациях из гвинейских СМИ. К правительственным источникам авторы доклада предпочли не обращаться и материалы официальных органов власти, направленные в организацию, при составлении документа использовать не стали.

Несмотря на это, Абубакар Сидик Мунчили в своем репортаже из Конакри отмечает, что в стране ведется планомерная подготовка к выборам.

Вероятность цветной революции создает угрозу для спокойных выборов в Гвинее


В столице царит спокойная атмосфера. Плакаты и баннеры различных кандидатов с их сообщениями спокойно соревнуются. Рев двигателей мотоциклов и автомобилей дополняет этот декор.

Прибыла первая группа наблюдателей за выборами. Идет выдача первых аккредитаций журналистам.

На экранах национального телевидения и городских радиостанций кандидаты или их представители выступают друг за другом, рассказывая о своих программах. На частных радиоканалах, порой в негативных тонах, транслируются рассуждения о двух предыдущих сроках президентства Конде.

Дебаты по поводу президентских выборов идут не только в СМИ, но и на улицах. В перерывах между мероприятиями гвинейцы рассказывают о своем будущем, о том, чего они ждут от этих выборов.

«Народ Гвинеи демонстрирует свою зрелость. Я был глубоко потрясен, услышав из уст некоторых людей, которых я уважаю, слова, которые можно квалифицировать как опасные для нашей страны. Слова об этническом разделении. К счастью, многие знают, что Гвинею необходимо объединить, ее люди должны  жить вместе. Вот почему вы видите это спокойствие в городе. Люди занимаются своими делами, ожидая голосования», — заявил Диалло Камара: молодой студент, уличный продавец сотовых телефонов и аксессуаров для них.

По данным независимой избирательной комиссии, 18 октября ожидается голосование 5,4 миллиона гвинейцев. Обнародованные избирательные списки представляют собой еще одно яблоко раздора для некоторых оппозиционных политических партий. Однако Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), со своей стороны, после направления собственных экспертов на места, заявило, что списки гвинейских избирателей «достаточно качественные для приближающихся выборов».


Несмотря на спокойную обстановку на улицах Конакри, нельзя отрицать возможности возобновления протестов в случае, если победу на выборах одержит действующий президент. Причем такие выступления могут быть организованы внешними силами.

Впрочем, перевороты под руководством западных кураторов возможны не в любой стране. Для организации цветной революции требуются соответствующие внутриполитические условия. Об этом в июле 2019 года говорили участники межведомственного научного семинара в  Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), посвященного вопросам цветных революций в Африке.

В 2020 году подобные предпосылки можно отметить в Гвинее. Спад в национальной экономике, вызванный коронавирусными ограничениями, длительное нахождение действующего президента у власти и его солидный возраст создают почву для возможного раскачивания народных масс.

Дополнительным негативным фактором является отмена занятий в школах и институтах. Это позволяет оппозиции использовать в своих акциях молодежь, в силу возраста придерживающуюся протестных взглядов.

Вероятность цветной революции создает угрозу для спокойных выборов в Гвинее

Схожую ситуацию можно было наблюдать в 2018 году в Зимбабве, где оппозиция устроила массовые беспорядки в столице страны — Хараре, сопровождавшиеся человеческими жертвами. Протестующие также пытались захватить помещение избирательной комиссии. А за неделю до выборов, во время митинга, на котором присутствовал президент страны, на него было совершено покушение. Сам политик не пострадал, но в результате взрыва было ранено около 40 человек.

Как отметил в интервью для ФАН военный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин, за действиями террористов видна направляющая рука спецслужб западных государств, действующих в своих узконаправленных, меркантильных интересах.

Стандартные приемы организации цветных революций наблюдались и в Алжире, в 2019 году, когда население вышло на массовые протесты в связи с желанием главы государства участвовать в очередных выборах президента, несмотря на слабое здоровье.

На недопустимость вмешательства во внутренние дела государства указал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Властям Алжира удалось наладить диалог с протестующими, а президент страны отказался от планов баллотироваться на новый срок и ушел в отставку. Однако, несмотря на признаки нормализации ситуации, МИД Канады все равно выступил с требованием скорейшего назначения даты новых выборов, оказав таким образом давление на находящееся в сложном положении государство.

В связи с этим можно ожидать, что временное затишье в Гвинее накануне выборов может в одночасье смениться массовыми протестами, организованными при поддержке из-за рубежа.

Новости партнеров