Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Человек планеты» Бурлаков рассказал ФАН, что для него значит патриотизм

«Человек планеты» Бурлаков рассказал ФАН, что для него значит патриотизм

Известный российский паралимпийский чемпион Сергей Бурлаков на днях встретился с волонтерами штаба «Мы вместе — Севастополь», где рассказал о работе в Общественной палате РФ, о том, как не сдаваться, даже когда опускаются руки, что является главным в его жизни, что для него значит патриотизм, а также откуда он черпает силы на новые свершения. Подробнее о встрече — в материале ФАН.

Сергей Бурлаков — настоящий пример для подражания, потому что с четырехкратной ампутацией он смог добиться небывалых успехов в спорте (мужчине в 20 лет ампутировали кисти рук и ноги до колен из-за автомобильной аварии). Его имя записано в Книгу рекордов Гиннесса, а в США он удостоен звания «Человек планеты», поскольку преодолел марафон в 42 километра на протезах, обогнав даже бывалых спортсменов. Также он является членом Общественной палаты РФ.

«С 1994 года и по сегодняшний день я занимаюсь спортом. Сейчас просто перечислю, чего за это время мне удалось добиться: мастер спорта России по легкой атлетике, плаванию, полевой стрельбе, рекордсмен России и мира. Кроме того, выполнены нормативы по легкой атлетике, плаванию, полевой стрельбе, триатлону, полтора месяца назад стал действующим чемпионом мира по каратэ», — сказал он.

Севастополь — настоящее место силы

По словам Бурлакова, Севастополь — настоящее место силы, поэтому нет ничего удивительного в том, что крымские и севастопольские ребята участвовали и побеждали на конкурсе «Лидеры России». Благодаря этой силе Крым и Севастополь воссоединились с Российской Федерацией.

«В Севастополе надо развивать и показывать, каким вообще должно быть априори все: волонтерство, спорт и так далее», — заявил паралимпиец.

Вместе с этим он отметил важность волонтерских организаций, которые работают в Севастополе и Крыму, потому что они делают этот мир лучше, помогая другим людям.

Секретный ингредиент — любовь

«Все встречи, на каком бы уровне они не проходили, даже с первыми лицами государств, у меня предмет разговора всегда один — про любовь. Конечно, если меня спрашивают: «О чем бы вы хотели поговорить?» И у всех всегда шок, — признался Бурлаков. — Кроме того, у меня все форумы называются одним предложением — «Про любовь», потому что там идет речь о любви к Родине, о любви к ближнему, о любви к тому, что ты делаешь, поскольку без любви ничего хорошо не получится. Ведь если ты не любишь то дело, которым ты занимаешься, тогда где взять силы и мотивацию, оставаться стойким, чтобы идти дальше, несмотря ни на что?»

Проведя за последние полтора года 321 встречу на разных уровнях, паралимпийский чемпион показал на собственном примере, что главное в этой жизни — не лениться и заниматься любимым делом, а не «прожигать» жизнь. В этом, наверное, и есть истинное счастье каждого человека, подчеркнул Бурлаков.

«Человек планеты» Бурлаков рассказал ФАН, что для него значит патриотизм

Также паралимпийский чемпион в эксклюзивном интервью для ФАН рассказал, что для него значит патриотизм, почему он не уехал жить в Америку, и как Общественная палата Российской Федерации помогает людям решать проблемы.

— Что для вас патриотизм, и не испортилось ли сегодня отношение к этому поистине объемному термину?

— Нет, оно портится только у тех, кто хочет, чтобы это было так. Для меня патриотизм — это история моей страны, моего рода, моя история. Я не считаю себя каким-то великим человеком или выдающимся спортсменом, однако все, что мне повезло в этой жизни сделать, может быть примером для других людей. А это уже и есть патриотизм, потому что мой опыт поможет таким же людям, как и я, которые живут в России.

Кроме того, патриотизм — это и воспитание, и культура. Патриотизм начинается с воспитания родителей и детского сада. Должны быть специальные программы, направленные на это. Я думаю, что человека нужно начинать воспитывать с помощью истории, чтобы он понимал, в какой великой стране он живет, и что он такой же великий человек.

«Человек планеты» Бурлаков рассказал ФАН, что для него значит патриотизм

 — Как в других странах проявляют патриотизм?

— С гордостью. В США, например, во многих квартирах и домах висят флаги Америки. Люди гордятся, когда ходят в одежде в виде флага или с его элементами, когда на машину они ставят подобную атрибутику — это же здорово.

А что такое гордость — это любовь, поскольку тем самым человек показывает, что любит свою страну и все, что с ней связано. Мне предлагали и гражданство, и работу, и квартиру в США, но я живу здесь, в России, чтобы помогать людям.

— Как Общественная палата РФ помогает людям, в чем заключается ее работа?

— Общественная палата не занимается каким-то четко отдельным проектом, а помогает именно юридически своим некоммерческим организациям. Кроме того, мы освещаем все существующие сегодня проблемы, нам люди сами пишут на официальный сайт Общественной палаты РФ, в том числе можно отдельно написать одному из членов палаты.

Мне, например, недавно пришло письмо из Коктебеля, где говорится об экологической проблеме. Поэтому мы в вопрос включаемся и помогаем. У нас сейчас 20 комиссий и 20 направлений, по которым мы работаем: патриотическое направление, международные отношения, ЖКХ и так далее. То есть Общественная палата — это не казак с шашкой, нет, она работает только в помощь, чтобы люди жили лучше и счастливее.

Новости партнеров