Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Американский политик назвал Навального пешкой в «шахматной партии США»

Американский политик назвал Навального пешкой в «шахматной партии США»Вашингтон, 9 октября. Американская разведка вмешивается в дела стран по всему миру, используя так называемых «оппозиционеров», и российский блогер Алексей Навальный — один из примеров этому, заявил политик Грег Баттерфилд в интервью The Capital News, пишет РИА Новости. 

По словам Баттерфилда, инцидент с госпитализацией Навального был использован Центральным разведывательным управлением США, чтобы спровоцировать прозападные протесты в России. При этом Баттерфилд выразил уверенность, что «с помощью» Навального ЦРУ не удастся разжечь протесты в РФ, потому что блогер не пользуется большим доверием у населения.

«Основатель ФБК (признан иноагентом в России) — лишь еще одна пешка в шахматной партии США», — убежден собеседник The Capital News.

Ранее о том, что у Москвы есть данные о том, что с Навальным работает ЦРУ, заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По словам представители Кремля, блогер не первый раз получает инструкции от американских спецслужб.

Напомним, 20 августа Навальному стало плохо при перелете из Томска в Москву. Самолет с ним экстренно сел в Омске, где блогера госпитализировали. Ядов в крови и моче Навального российские врачи не обнаружили. Через два дня его (по настоянию родственников) перевезли в Берлин, где поместили в клинику «Шарите».

После этого власти ФРГ заявили, что Навальный якобы был отравлен боевым веществом «Новичок» (при том, что по данным главы СВР Сергея Нарышкина, запасы этого вещества в России уничтожены).

Генпрокуратура РФ неоднократно запрашивала у Германии подробную информацию по результатам анализов, предлагая содействие в расследовании, но ответа так и не получила. В конце сентября Навального выписали из клиники. 

Обстоятельства «отравления» блогера изучали, в том числе, и журналисты «Правды.ру». Они выяснили, что к инциденту может быть причастна сотрудница ФБК Мария Певчих. Женщина является подданной Великобритании, а ее отец владеет сетью частных лабораторий (что объясняет ее доступ к химическим веществам). В ФБК от Певчих долго открещивались, но в конце концов и сам Навальный признал, что она сопровождала его в поездке в Сибирь.

В конце сентября также стало известно, что в «Шарите» Навальный проводил встречи с сотрудниками ЦРУ. В настоящее время блогер остается в Германии, объясняя это необходимостью реабилитации и восстановления. За это время ЦРУ сможет разработать для него образ и навязать определенный алгоритм действий в России.

Новости партнеров