Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирийские специалисты приступили к восстановлению достопримечательностей Хамы

Сирийские специалисты приступили к восстановлению достопримечательностей Хамы

Власти провинции Хама при поддержке инициативных жителей продолжают восстановление водяных колес древнего города на берегу реки Оронт. Объект входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Как идет реставрация культурных достопримечательностей Сирии — читайте в материале специального корреспондента ФАН.

Самое большое и старое водяное колесо Хамы Наура аль-Мухаммадия было построено в 1361 году в эпоху арабского средневековья. Однако в научном сообществе нет консенсуса относительно возраста этой постройки. Недавно рядом с древним колесом была найдена мозаика 469 года до нашей эры. Теперь есть предположение, что построено оно было задолго до официально признанной даты.

Построены колеса были с целью орошения близлежащих фруктовых садов. Их движение позволяло поднять воду из реки Оронт к вершине, где и располагались деревья. Кроме этого, они служили для подачи воды в дома, мечети и общественные бани Хамы.

Сирийские специалисты приступили к восстановлению достопримечательностей Хамы

Несмотря на то, что культурные достопримечательности не были повреждены за годы конфликта, негативно на их состоянии сказался возраст. Многие из них постепенно переставали вращаться.

Сирийские специалисты тщательно подошли к реставрации культурных достопримечательностей Хамы. Ремонтные работы включали в себя замену деревянных панелей диаметром 22 метра, покраску и обновление несущих конструкций. Для сохранения исторического вида использовались многолетние сорта сосны, тополя и дуба. По их мнению, реконструкция позволит вновь сделать это место центром притяжения местных и иностранных туристов.

Сейчас власти Сирии также продолжают восстановление пострадавшего от террористов древнего замка Хирбет Газале, расположено примерно в 20 километрах от города Даръа.

Новости партнеров