Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Карнаухов считает членов ФБК наиболее вероятными отравителями Навального

Карнаухов считает членов ФБК наиболее вероятными отравителями Навального

Политолог, доцент кафедры права РАНХиГС Сергей Карнаухов в эфире программы Александра Сосновского на YouTube-канале «Соловьев Live» описал две версии «отравления» блогера Алексея Навального. По словам эксперта, оба варианта носят для оппозиционера критический характер.

Карнаухов сделал акцент на конкретных сценариях произошедшего инцидента. Первый — отравителем мог быть один из людей из ближайшего окружения Навального. А второй — все, что произошло с оппозиционером, было инсценировкой с целью придания Алексею «международного статуса».

Отравление без использования боевого токсина

Версия о том, что Навального могли отравить «свои», появилась после публикации расследования издания «Правда.ру», в котором фигурировала Мария Певчих. Журналисты пришли к выводу, что эта женщина является потенциальной отравительницей оппозиционера — именно она якобы изъяла «отравленную» бутылку из номера Навального и передала ее немецкой стороне.

Певчих находилась рядом с главой ФБК на протяжении всей поездки по Сибири и проводила с ним ночи в одном номере. Только у нее был полный доступ к личным вещам Навального и ей было хорошо известно, что из этого у него в обиходе.

Таким образом, в Сети стали допускать, что к «отравлению» Навального причастны его ближайшие соратники. Сергей Карнаухов актуализировал данный тезис, уточнив, что ни одна из сторон полностью не отрицает «отравления». Под вопросом остается лишь вероятность использования боевого отравляющего вещества «Новичок».

Стоит отметить, токсин, с которым якобы столкнулся оппозиционер, имеет нетипичную формулу и не включен в список Приложения по химическим веществам Конвенции о запрещении химического оружия ОЗХО. Тем не менее это не мешает «коллективному Западу» и лояльной к нему оппозиции отстаивать версию именно с «Новичком», поскольку только так Москву можно выставить виноватой стороной.

«Почему они все настаивают на «Новичке»? Потому что для них это единственный вариант обвинить российскую власть в попытке устранения Навального», — объяснил эксперт, отмечая несостоятельность антироссийской риторики.

Сложная инсценировка

Еще одна версия «отравления» Навального, которую затронул Карнаухов, основывается на инсценировке инцидента с целью придания оппозиционеру «международного статуса».

За время нахождения в берлинской клинике «Шарите» он получил официальный статус «гостя канцлера» Ангелы Меркель. По данным немецкого телеканала ZDF, в самом статусе нет какого-то политического сигнала, однако признаки проявления лояльности со стороны истеблишмента в ФРГ определенно имеются. Иными словами, встреча с канцлером должна показать, что Навальный может вести диалог с лидерами западных стран «на равных». В то же время версию об инсценировке нельзя трактовать всерьез, поскольку дальнейшие шаги западных институтов в поддержку оппозиционера уже ослабевают.

«Эта версия не такая рельефная, но это не так реалистично, потому что последующая деятельность вокруг Навального — она не свидетельствует о серьезном интересе со стороны внешних структур», — заметил политолог.

Карнаухов считает членов ФБК наиболее вероятными отравителями Навального

Наглядным примером снижения интереса Запада к антироссийской риторике является недавнее заявление ОЗХО, которое нельзя охарактеризовать как однозначную претензию в адрес Москвы.

«Если бы они хотели довести до конца, то ОЗХО должны были сказать: «Вот есть такой-то вид «Новичка». И дальше обвинить Россию. Этого не было сделано», — резюмировал Карнаухов, указав, что первая версия в инциденте с Навальным выглядит более реалистично, поскольку в ней имеют место разборки оппозиционного сообщества в рамках борьбы за власть и влияние.

Ранее источник ФАН в «Фонде борьбы с коррупцией» сообщал, что место главы ФБК, находящегося «на больничном», вероятнее всего, займет Любовь Соболь. По данным инсайдеров, женщина заручилась поддержкой влиятельных людей, став претендентом на роль руководителя организации.

Новости партнеров