Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Из Петербурга в Москву отправился передвижной музей «Поезд Победы». ФАН-ТВ

В семи вагонах передвижного выставочно-лекционного комплекс РЖД «Поезд Победы» вмещается трехмерная панорама, воссоздающая атмосферу поезда времен Великой Отечественной войны.

Автор проекта Дмитрий Поштаренко рассказал о том, что главная задача экспозиции «Поезд Победы» — создание атмосферы, в которой любой человек сможет «четко и ясно понять, что такое война, понять этот период».

«Этот поезд —  большая машина времени. Это поезд-музей. Это некая аллегория жизни от 1941 года к 1945, к возвращению домой. Мы показываем и довоенный период: такой радостный, полный надежд, и дальше тревожный — электричка, когда все едут на фронт, и совершенно неожиданные локации: концлагерь или окопы», — руководитель творческой мастерской «Невский баталист» Дмитрий Поштаренко.

Повествование экспозиции начинается с довоенного времени и наполнена образами людей того времени. Детально проработанный образ каждой из более чем ста представленных скульптур, художники создавали с натуры.

«Здесь есть вагоны цельные, а есть те, которые поделены на две зоны. Поэтому борьба за каждую запятую, за каждый сантиметр для того, чтобы успеть донести, сказать, раскрыть тему. И, в отличие от других экспозиций, тут никоим образом ты не соврешь, потому что все на расстоянии вытянутой руки», — объяснил Дмитрий.

По его словам, ни в одном посвященном войне музее нет такого количества скульптурных групп и отдельных статуй, как в этом поезде. После возвращения из Москвы 25 октября экспозиция «Поезд Памяти» откроется для посетителей и будет курсировать по железной дороге по разным городам России.

Новости партнеров