ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Российских рэперов скоро начнут сажать за пропаганду наркотиков в песнях

Общество

Звезд будут штрафовать за появление на сцене в пьяном виде, а рэперов — сажать за песни, пропагандирующие наркотики.

Последнее время отечественные представители шоу-бизнеса все чаще радуют поклонников не своим творчеством, а нетрезвыми выходками. В пресс-центре Медиагруппы «Патриот» и ФАН прошла конференция с участием известной телеведущей, нарколога и депутатов, в ходе которой обсудили, почему одни российские звезды все чаще спиваются, а другие открыто пропагандируют наркотики. Причем если первых надо лечить, то других — сажать за пропаганду наркотиков в песнях, считают эксперты.

Почему спивается российский шоубиз?

Пьяные фортели отечественных звезд уже давно никого не удивляют. Но как так получилось, что те, кто должен нести культуру в массы, не может удержать собственное лицо: пошлые видео из саун, невменяемое состояние на концертах, драки с журналистами перестали быть редкостью. Порой, как в случае с Михаилом Ефремовым, звездные кутежи и вовсе заканчиваются трагедией.

Музыкант и фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша считает, что жизнь артиста просто полна соблазнов.

«Бог дает определенным людям талант, а дьявол предлагает различные искушения — алкоголизм, наркоманию, распутство и все остальное. Музыканту не справиться. На различных концертах, в турах идут предложения от обывателей, которые хотят выпить с артистом. С одной стороны, отказаться просто, с другой — не очень. Поэтому музыканты до поры до времени употребляют алкоголь и наркотики. И не у всех получается оставить эти искушения в прошлом», — рассказал Гаркуша.

Телеведущая Дана Борисова, которая тоже испытала не себе всю пагубность алкогольной и наркотической зависимости, подчеркнула, что представители современного шоу-бизнеса не гнушаются ни алкоголем, ни наркотиками, и это считается нормальным. На вопрос, что же звезды предпочитают из двух зол больше, она рассмеялась.

«И то, и другое. И, если можно, без хлеба. Все вкусно, как же тут разорваться», — прокомментировала телеведущая.

К слову, сама Дана сейчас ведет трезвый образ жизни, даже написала книгу о своем непростом пути преодоления зависимости. Телеведущая рассказала, что в звездной тусовке наркотики употребляются в качестве допинга. Однако взамен энергии и хорошего настроения человек получает серьезные проблемы со здоровьем: выпадают волосы, крошатся зубы, ухудшается память. На женщинах зависимость сказывается гораздо сильней — поведение становится распутным. По словам Борисовой, она узнала это на своем опыте и видит, что то же самое происходит с другими женщинами. 

«Недавно я видела в Сети эти безобразные видео Анастасии Волочковой с Джигурдой в сауне. Там одни пьяные мужчины, а среди них — пьяная Анастасия. И слышала этот пошлый диалог. Это ужасно», — сказала Борисова.

Но помощь балерине Анастасии Волочковой или кому-то еще Борисова больше не спешит. Последняя такая попытка обернулась для телеведущей иском в 1 миллион рублей. Весной Волочкова подала в суд на Борисову из-за высказывания об алкоголизме балерины.

«Вчера мне опять подписчики написали, что пора спасать Татьяну Овсиенко. Была информация, что она нетрезвая ходит по участку своего дома. Что ее сейчас спаивает нынешний сожитель, который хочет оттяпать недвижимость. Но это не подтвержденная информация: кто-то где-то что-то сказал. Может, вообще вброс, — разумно предположила Борисова. — Она не похожа на спившуюся женщину. И я уже завязала с этими спасательствами. Одну спасали-спасали — теперь иск на миллион».

Одно дело, если человек употребляет алкоголь или наркотики у себя дома, но всем прекрасно известны случаи, когда пьяные артисты буквально выползали на сцену и вообще вели себя неадекватно. В ходе пресс-конференции участники вспомнили случай неадекватного поведения Димы Билана на концерте в Самаре. По мнению депутата Госдумы Евгения Марченко, от пьяного артиста публику могут защитить большие штрафы. Артист должен отвечать не только перед организаторами концерта в рамках гражданского права, но и нести административную ответственность за появление в пьяном виде на публике.

Срок за песню: миф или реальность?

Помимо того, что нынешние исполнители позволяют себе появляться на публике в нетрезвом виде, некоторые из них практически открыто пропагандируют наркотики в своих песнях. Евгений Марченко рассказал, что в свое время существовало рейв-движение. Производители экстези и других синтетических наркотиков всячески его продвигали, спонсируя различные фестивали и тусовки. Сейчас есть такая точка зрения, что и рэперов финансируют наркокартели: большие фестивали, концерты. Наркобизнес нацелился на организацию такого рода мероприятий, и они делают это для пропаганды наркотиков в мировом масштабе. Не удивляйтесь, если в песнях современных рэп-исполнителей услышите предложение чем-нибудь «закинуться». Депутат уверен, что за любую пропаганду запрещенных веществ не только в Интернете, но и на концертах надо привлекать к ответственности — «сажать по полной». 

Член общественной палаты России и лидер движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев заявил, что рабочая группа даже подготовила список таких исполнителей. 

«Сейчас лежит готовый законопроект, согласно которому идет уголовная ответственность за склонение к употреблению, пропаганду и рекламу наркотиков через Интернет. Я считаю, как только закон будет принят с точки зрения правоприменительной практики, проект «Трезвая Россия» еще раз промониторит деятельность артистов и официально обратится в правоохранительные органы. Когда-то мы уже составляли такой список и направляли его в прокуратуру. В шоу-бизнесе хладнокровно преступное отношение к наркотикам. Мало того что они наркоманы, так еще и когда обдолбанные выходят на сцену, не имеют в себе силы признаться в этом», — сказал Хамзаев.

По мнению спикера, такое творчество — плевок в адрес людей, которые теряют своих детей из-за наркомании.

Как лечить зависимых?

Зависимый человек, не важно, наркоман он или алкоголик, редко сам себе в этом признается и будет искать пути решения своей проблемы. Кто-то считает, что лечение этих заболеваний должно быть принудительным: полная изоляция, наручники к батарее, а потом уже психологическая помощь. Но большая часть специалистов, в том числе руководитель реабилитационного центра «No Narco» Антон Трубицын, склоняются к тому, что человек должен все же самостоятельно осознать проблему. Медицинская сфера, по мнению эксперта, может только снять симптомы и частично купировать проблемы со здоровьем на фоне употребления алкоголя или наркотиков. Но это краткосрочный эффект, нужна еще работа с психологом.
«Такие способы, как насильное лечение, не считаю эффективными. Чаще всего есть конкретная причина, почему человек оказался зависимым. Обычно это насилие с подросткового периода или детства. А насилие нельзя лечить насилием. Вообще это очень сложное дело — спасать человека, который оказался в такой ситуации. В первую очередь надо желание самого пациента. Пока оно не появится, лечение будет носить краткосрочный эффект, — объясняет Трубицын. – Когда мы начинаем общаться с пациентом, сталкиваемся с сопротивлением. Но у каждого алкоголика или наркомана есть в душе осознание, что он куда-то не туда едет. Он просто блокирует эти мысли. А наша задача — зацепить как раз то зернышко, которое лежит на глубине и начать с ним работать».

Зависимость — это семейное заболевание, считает Трубицын, и позиция родственников очень важна. Алкоголизм — это нарушение психических, психологических, социальных сфер. По данным эксперта, около 70% алкоголиков — люди из неполных семей. Разрушение семьи и деструктивное детство определяют предрасположенность к алкоголизму. 

По мнению Олега Гаркуши, который и сам в свое время был человеком с зависимостью, самая лучшая программа по лечению алкоголизма и наркомании была разработана еще в 30-х годах в США — это клубы анонимных алкоголиков. Они с успехом действуют и по сей день. Артист упомянул, что сам проходил подобную реабилитацию. 

«Я уже 25 лет не употребляю, хотя был алкоголиком. Но в 1996 году ситуация сложилась так, что я понял — надо что-то менять, и поехал в Америку в реабилитационный центр. На мой взгляд, самая лучшая программа — это анонимные алкоголики. Конечно, надо, чтобы прежде всего пошел сам человек. Но если он не хочет, то близким надо сходить и послушать, что им скажут, что посоветуют. Алкоголизм — это не только физические проблемы, но и душевные», — рассказал артист.

В свое время Гаркуше повезло — реабилитацию в США ему оплатили знакомые, но большей части обычных семей услуги реабилитационных центров просто не по карману. Антон Трубицын сказал, что реабилитация человека, который страдает алкоголизмом или наркоманией, обходится примерно в 50 тысяч рублей в месяц. А само лечение может длиться до полугода. По его словам, у центра «No Narco» был опыт, когда такая услуга оплачивалась государственными органами. Но если брать количество зависимых и желающих оплатить лечение, то последних — капля в море.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!