Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирийские власти начали добычу соли в пустыне Пальмиры

Сирийские власти начали добычу соли в пустыне Пальмиры

Власти Сирии начали добычу соли в районе Аль-Сабха, расположенном в 25 километрах к югу от Пальмиры в провинции Хомс. Как идет процесс производства одной из лучших солей в регионе прямо посреди пустыни — читайте в материале специального корреспондента ФАН.

Окрестности Пальмиры были окончательно освобождены от террористов «Исламского государства»1 (ИГ1, запрещено в РФ) сирийской армией в 2017 году при поддержке авиации ВКС РФ. План зачистки региона от боевиков был разработан под личным контролем министра обороны России Сергея Шойгу.

Наступление велось в течение трех месяцев, за время которых удалось взять под контроль также близлежащие нефтегазовые месторождения региона — Шаир, Джихар, Хайян и Мазрур. Освобождение Пальмиры позволило начать операцию по деблокированию Дейр-эз-Зора, успех которой стал решающим моментом в борьбе с «Исламским государством».

Сирийские власти начали добычу соли в пустыне Пальмиры

После обеспечения безопасности, правительство Сирии во главе с Башаром Асадом начало восстановление разрушенной инфраструктуры Пальмиры. Были отремонтированы дороги, административные здания и вновь запущено производство.

Директор Главного управления геологии в Хомсе Али аль-Рувайшди рассказал, что соль в районе Аль-Сабха считается очень чистой, не имеющей примесей. Образуется она во время обильных дождей.

«Производство в этом году оценивается примерно в 70 тысяч тонн. Это большой вклад как для местной экономики, так и для страны в целом. Работа предприятия способствует трудовой занятости местного населения, устранению безработицы среди жителей Пальмиры. Многие работники унаследовали эту профессию от своих родителей, бабушек и дедушек. Для них она много значит», — сказал Али аль-Рувайшди.

Сирийские власти начали добычу соли в пустыне Пальмиры

Куратор инвестиционного проекта по добыче соли Халил Ханат объяснил, как начинается работа по добычи соли.

«Сначала идет подготовка плоских водоемов. Специалисты с помощью техники выравнивают землю, которая затем заполняется водой из вырытых колодцев. Соль образуется после испарения этой воды», — сказал он.

Как отметил Халил Ханат, поддержка сирийского правительства привлекает инвестиции в это производство. Бизнесмены заинтересованы в долгосрочных контрактах, в ходе которых создаются заводы по обеспечению сырьем. Впоследствии оно используется в нефтяной, пищевой и химической промышленностях.

Ранее сирийские власти начали закупку нового урожая хлопка через аккредитованные центры в провинциях Дейр-эз-Зор, Хасака и Раккан, расположенных на востоке страны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров