Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Востоковед рассказал, как Россия изменила ход войны в Сирии

Востоковед рассказал, как Россия изменила ход войны в Сирии

Спасение государственности, разрушение планов построения «террористического квазигосударства» и уничтожение предлога для нахождения военнослужащих США и Турции в САР — как вступление России отразилось на сирийском конфликте, Федеральному агентству новостей рассказал востоковед Андрей Онтиков.

Президент Сирии Башар Асад дал обширное интервью РИА Новости. В нем лидер САР рассказал о том, что считает поворотным моментом в сирийском конфликте. По его мнению, таких событий было несколько.

Востоковед рассказал, как Россия изменила ход войны в Сирии

В первую очередь сирийский президент назвал вступление России в борьбу с террористами на Ближнем Востоке, а также участие авиации ВКС РФ в освобождении крупнейших городов арабской республики.

«Если сложить их вместе, то все они являются стратегически важными, все из них изменили ход этой войны», — сказал он.

Востоковед Андрей Онтиков в беседе с ФАН рассказал, как приход РФ в Сирию изменил ход конфликта, дав Сирийской Арабской Армии инициативу начать наступление на позиции боевиков.

Успехи России в Сирии

Востоковед рассказал, как Россия изменила ход войны в Сирии

По словам эксперта, ситуация в 2015 году складывалась весьма негативная, боевики удерживали многие стратегические регионы.

«В то время боевики стояли уже в пригороде Дамаска. Были потеряны значительные территории на востоке, севере и юго-западе страны. Ситуация складывалась не оптимистичной для сирийских властей. Участие России помогло сначала остановить продвижение боевиков, а потом и отбросить их», — говорит востоковед.

Востоковед рассказал, как Россия изменила ход войны в Сирии

По словам Андрея Онтикова, уже сейчас мы видим результаты российской операции.

«Освобождение всех крупных городов стало возможно благодаря участию нашей страны. Организация «Исламское государство1 (ИГ1; запрещена в РФ) была фактически разгромлена. От других группировок остались лишь небольшие осколки, которые сейчас преимущественно сконцентрированы в Идлибе. Главное – удалось не допустить создание «террористического квазигосударства». И что очень важно, Россия сделала все, чтобы подобные образования не появлялись в дальнейшем», — отметил эксперт.

При поддержке России сирийская армия освободила от террористов более 1 тысячи населенных пунктов. На 2020 год под контролем правительственных войск находится 88% территории страны. Тогда как в декабре 2015 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщал, что «Исламское государство» контролирует порядка 70% территорий САР. 

Востоковед рассказал, как Россия изменила ход войны в Сирии

Сотрудничество

Башар Асад считает, что за последние несколько лет отношения между Россией и Сирией существенно улучшились. Идет активное взаимодействие по военно-техническому сотрудничеству. Помимо поставок военной техники, российские специалисты проводят обучение сирийских коллег современным методам борьбы с террористическими формированиями.

«У нас есть полномасштабный план, но мы должны действовать в соответствии с приоритетами. Обычно мы не говорим о деталях наших военных планов, но в целом, как я уже сказал, это касается модернизации армии во всех аспектах», — сказал сирийский лидер.

Востоковед рассказал, как Россия изменила ход войны в Сирии

По словам Андрея Онтикова, у России есть много проектов по восстановлению мирной жизни в Сирии.

«РФ запустила проект по возвращению беженцев в САР. Также есть ряд экономических соглашений. Известно, что мы будем развивать и сотрудничество по медицинской линии. В том числе, в борьбе с коронавирусом.

Мы видим, что на протяжении уже полутора лет в Сирию ежедневно возвращаются беженцы. Это показывает, что российское участие является позитивным фактором», — говорит собеседник ФАН.

В конце сентября глава «Росатома» Алексей Лихачев и генеральный директор комиссии по атомной энергии Сирии Ибрагим Отман подписали меморандум о сотрудничестве РФ и САР в области мирных ядерных технологий. Есть договоренности о взаимодействии Республики Крым с сирийскими властями в вопросе экономического сотрудничества. А недавний визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Дамаск позволил подписать сразу несколько документов, определяющих дальнейшее взаимодействие.

Востоковед рассказал, как Россия изменила ход войны в Сирии

Присутствие США и Турции в Сирии

Нахождение американских и турецких военнослужащих в САР является настоящей оккупацией. Это абсолютно незаконно и не должно игнорироваться международным сообществом, отметил Башар Асад в интервью РИА Новости.

Кроме присутствия в Сирии, правительство США оказывает давление на Дамаск путем санкций. 30 сентября Вашингтон вновь расширил санкционные ограничения против САР, добавив в список 7 граждан и 13 сирийских компаний. Также летом 2020 года вступил в силу так называемый «акт Цезаря», существенно увеличивающий санкции против сирийской экономики.

«Первое, что нам нужно сделать — избавиться от предлога, который они используют для оккупации, то есть террористов, в данном случае — «Исламского государства». Большая часть мира знает, что ИГ было создано американцами и поддерживается ими, они дают им задания, как и любой другой американской силе. Надо избавиться от этого предлога, поэтому уничтожение террористов в Сирии - это главный приоритет для нас», — сказал Башар Асад.

Востоковед рассказал, как Россия изменила ход войны в Сирии

Как считает Андрей Онтиков, ликвидация боевиков действительно имеет важное значение для вывода иностранных военнослужащих, незаконно находящихся в САР.

«Если в том же Идлибе не останется террористов, то какого-то обоснования для нахождения турецких войск на сирийской территории попросту не останется. Тогда можно будет ставить вопрос ребром о выводе турецких военнослужащих.

С американцами ситуация сложнее. США хоть и часто разыгрывают карту «борьбы с терроризмом», но по факту главная их опора в Сирии — курдские боевики из «Сирийских демократических сил» (SDF). Поэтому чтобы выгнать США с Сирии, нужно сделать так, чтобы нахождение их в этой стране не приносило выгоды. 

И хорошим вариантом действительно может стать «народное сопротивление», о котором говорят сирийские власти. Это постепенно способствует уходу американцев. И мы уже видим, что в регионах Заевфратья часто происходят антиамериканские митинги. Конвои США встречают с негодованием, их закидывают камнями. Все это играет свою роль, но это движение нужно организовать», — заключил востоковед.

Востоковед рассказал, как Россия изменила ход войны в Сирии

Месяц назад межведомственные координационные штабы России и Сирии выпустили заявление, в котором обвинили Вашингтон в разграблении природных ресурсов арабской республики. В документе отмечается незаконный характер заключенного соглашения между американской компанией Delta Crescent Energy и боевиками из состава «Демократических сил Сирии» (SDF) по совместной добыче нефти в сирийских провинциях Заевфратья.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров