Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Опубликовано видео вербовки сирийских наемников для войны в Азербайджане

Опубликовано видео вербовки сирийских наемников для войны в Азербайджане

Наемники в Азербайджане

В социальных сетях опубликована видеозапись, на которой, как утверждается, запечатлен момент вербовки сирийских наемников для войны в Азербайджане. Одни источники утверждают, что дело было в Африне, другие — в Эль-Бабе.

На самом деле, видео вырвано из контекста, поэтому доподлинно неизвестно, о чем речь. Да, действительно, выступающий мужчина говорит, что сейчас «бой идет на западе и на востоке, это наш долг, в Азербайджане бой наш, равно как и в Сирии» и обращается к некой «фетве нашего шейха».

В видеоролике смущает отсутствие масок, ставших уже «визитной карточкой» всех видео с крупных собраний, а также непонятная отсылка: единственная фетва, которая касалась Азербайджана, была издана бывшим идеологом «Хайят Тахрир аш-Шам»1 (ХТШ; запрещена в РФ), богословом аль-Фергали. Вот только египтянин осуждал отправку боевиков в Азербайджан.

Опубликовано видео вербовки сирийских наемников для войны в Азербайджане

Да и не ясен статус выступающего человека: то ли это проповедник, то ли шариатский судья, то ли просто какой-то старейшина.

На оппозиционных страницах в соцсетях назвали выступление чушью, потому что если участники говорят о битве в Сирии, то и должны оставаться в Сирии, а не наемничать.

Ресурс Jisr News сообщил, что к «Дивизии Султан Мурад» и «Дивизии Аль-Хамза» присоединится еще одна протурецкая группировка — «Фейлак аш-Шам» («Корпус Леванта»), входящая в состав «Национального фронта освобождения». По сведениям издания, через погранпереход Хавар Килис на территорию Турции убыло 250 боевиков, большая часть из которых входит в состав «Бригады Эртугрул». Оттуда они должны отправиться в Азейрбайджан.

Большой Идлиб

В парламенте Турции продлили мандат ВС Турции на операции в Сирии еще на один год.

ВС Турции провели одиночное патрулирование по трассе М-4 в сирийском Идлибе.

Протурецкие фракции обстреляли из тяжелой артиллерии позиции сирийских правительственных сил на линии соприкосновения в горном хребте Джебель аз-Завия и долине Эль-Габ. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» заявили, что их снайперы убили двух военнослужащих САА на фронте в Кяфр Баттихе.

Опубликовано видео вербовки сирийских наемников для войны в Азербайджане

Заевфратье

Зона контроля Международной коалиции

Местные источники утверждают, что «спящим ячейкам» «Исламского государства»1 (ИГ1; запрещено в РФ) в лагере беженцев Аль-Хол стали известны имена агентов и информаторов иракской разведки, действовавших в Сирии. Именно поэтому сейчас убивают, в основном, лиц иракской национальности.

На подконтрольных «Сирийским демократическим силам» (SDF) территориях прошел митинг против турецкой оккупации.

Под Дейр эз-Зором неизвестные на мотоцикле выстрелили в члена совета провинции. Племенной шейх ранен и находится в госпитале.

«Спящие ячейки» ИГ, как утверждают в SDF, собирают с местных жителей закят (налог) в деревнях, расположенных в долине реки Хабур в восточном Дейр эз-Зоре.

Зона контроля правительственных сил

ВС РФ провели гуманитарную акцию в школе деревни Хирбат Хаму к востоку от Камышлы.

Зона операции «Источник мира»

ВС Турции объявили о ликвидации двух членов «Сирийских демократических сил», пытавшихся перебраться за передний край турецких сил в зоне операции.

Турецкая жандармерия застрелила Ибрагим Мухаммада аль-Бархо и ранила его брата: юноши пытались незаконно пересечь границу с Турцией в районе деревни Аль-Арада под Рас эль-Айном.

Северная Сирия

Зона операции «Оливковая ветвь»

В Африне группировка «Сукур аш-Шам» («Соколы Леванта») устроила перестрелку. Был ранен ребенок.

Опубликовано видео вербовки сирийских наемников для войны в Азербайджане

Зона операции «Щит Евфрата»

После серии терактов в Эль-Бабе местные торговцы объявили о забастовке против коррупции, спровоцировавшей ухудшение обстановки в городе.

В Аазазе боевики «Сирийской национальной армии» застрелили сотрудника местного отделения «Сирийской национальной полиции».

Центральная Сирия

В результате стычки между правительственными войсками и «спящими ячейками» «Исламского государства» под городом Эс-Сухне к востоку от Пальмиры от полученных ранений скончался старший лейтенант САА.

Опубликован репортаж с аэродрома Хамы, который в прошлом подвергался обстрелам. Видно восстановленную и ждущую ремонта авиационную технику.

Южная Сирия

В районе Аль-Басиль города Деръа прогремел мощный взрыв: сдетонировало взрывное устройство. Несколько человек пострадало.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров