Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Врач назвал самые эффективные вакцины от COVID-19

 

Врач назвал самые эффективные вакцины от COVID-19

Санкт-Петербург, 7 октября. На пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» по теме «Осенняя волна коронавируса. Ждем ли мы новый карантин?» обсудили возможность повторного заражения COVID-19. Заведующий кафедрой медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев рассказал о разработке новой вакцины против коронавируса и объяснил вероятность повторного инфицирования.

«Да, начались испытания вакцины. Мы ждем сейчас испытания вакцины «векторовского» производства. С моей точки зрения, она намного перспективней, чем «Спутник V». Она более технологична, не требует доставки при -20°С. Более того, она не использует вирус. С точки зрения конструирования и возможной безопасности, вакцина, которую выводит «Вектор», намного лучше первой, которую предложил институт им. Гамалеи», — заявил Алексей Яковлев.

Специалист отметил, что это не единственные варианты, так как могут появиться иные типы вакцины.

«Но мы уже убедились в возможности повторного заражения. Я видел людей, которые болели в июне и повторно в сентябре. В одном случае, это был подтвержденный COVID-19 с антителами и пневмонией. И через три месяца была пневмония с подтвержденным диагнозом ПЦР (полимеразная цепная реакция) в ходе современного научного антигенного теста. То есть мы видим повторное заражение», — сообщил заведующий кафедры медицинского факультета СПбГУ.

Врач также отметил, что иммунитет к коронавирусной инфекции не является долгосрочным.

«Соответственно, перенесенная коронавирусная инфекция не дает длительного иммунитета. Тут других вопросов быть не может. Точно так же специалисты «Вектора» говорят, что максимум иммунная защита сохраняется шесть месяцев – 140 дней. Даже если будет вакцина, мы не знаем, какой срок она будет действовать. Складывается впечатление, что все-таки поведение COVID-19 будет напоминать поведение вирусов респираторной группы. То есть может возникнуть проблема ежегодной вакцинации», — объяснил Алексей Яковлев.

Врач назвал самые эффективные вакцины от COVID-19

Новости партнеров