Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Альфа Конде указал на предвзятость доклада Amnesty International о Гвинее

Альфа Конде указал на предвзятость доклада Amnesty International о Гвинее

Конакри, 7 октября. Президент Гвинеи Альфа Конде отреагировал на доклад о нарушениях прав человека в стране, опубликованный неправительственной организацией Amnesty International. Он заявил, что сомневается в правдивости выводов, приведенных НПО.

Ранее ФАН рассказывал о докладе Amnesty International, который вышел 2 октября, за две недели до выборов президента в Гвинее, и, очевидно, является попыткой вмешательства во внутренние дела страны. К такому выводу в беседе с нашим корреспондентом пришли член-корреспондент РАЕН Константин Соколов и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Работа Amnesty International охватывает период с октября 2019 по июль 2020 года. Авторы документа заявляют об ответственности правительства Гвинеи в жестоком разгоне беспорядков в стране и гибели более 50 человек. В связи с коронавирусными ограничениями доклад по большей части базируется на телефонных интервью, взятых у пострадавших и родственников погибших.

При этом, как отмечает Альфа Конде, западное НПО не проводит фактического расследования, поскольку не обращается с запросами к официальным структурам. На это обратил внимание и министр безопасности Гвинеи Даматанг Камара.

Также Камара подчеркнул, что Amnesty International получила результаты вскрытий жертв, подтверждающие, что часть найденных пуль выпущена из самодельного оружия, либо из оружия, которое не стоит на вооружении полиции и прочих силовых структурах Гвинеи. Однако эти данные не были приняты во внимание авторами доклада.

И действующий президент Гвинеи, и ее министр безопасности напомнили, что по факту гибели протестующих заведены уголовные дела и ведется следствие, соответствующее законам страны, что также «ускользнуло» от внимания сотрудников Amnesty International.

В заключение Конде заявил, что если обратиться к истории его страны, то можно заметить, что до 2010 года, когда он пришел к власти, различные международные организации просто не имели доступа в Гвинею.

Новости партнеров