Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Азербайджан отрицает участие наемников из Сирии в боях в Нагорном Карабахе

Азербайджан отрицает участие наемников из Сирии в боях в Нагорном Карабахе

Баку, 7 октября. Руководство Азербайджана не привлекало к участию в боевых действиях на территории Нагорного Карабаха наемников из Сирии. Об этом заявил начальник управления международного военного сотрудничества азербайджанского военного ведомства генерал-майор Гусейн Махмудов в беседе с РИА Новости.

Махмудов подчеркнул, что ВС Азербайджана достаточно многочисленны, хорошо подготовлены и профессиональны и не нуждаются в помощи. Наемников использует армянская сторона, заявил он.

«Мы обладаем профессиональной армией и мы успешно выполняем поставленные перед нами задачи. С нашей стороны никаких наемников нет и быть не может, с другой стороны они имеются, армяне уже сами признали это — боевики из Сирии, из Ливана», — заявил азербайджанский военачальник.

Предположительно, в зону конфликта в Нагорном Карабахе были переброшены наемники из таких сирийских группировок, как «Дивизия Султан Мурад», «Султан Сулейман шах» и «Дивизия аль-Хамза». Появились также сообщения о переброске боевиков из «Фейлак аш-Шам».

Читать о переброске боевиков из Ливии в Азербайджан

В социальных сетях появилось большое количество видеозаписей и фотографий, которые доказывают присутствие иностранных боевиков в Азербайджане — в частности, в городах Барда и Горадиз. Минобороны Армении опубликовало данные радиоперехвата, согласно которых наемники были доставлены транспортными самолетами ВС Турции и понесли большие потери в ходе боев.

О присутствии в Нагорном Карабахе боевиков заявляли представители России (пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин), Соединенных Штатов, а также президент Франции Эммануэль Макрон. Стороны выразили серьезную озабоченность распространением международного терроризма из зоны конфликта в Сирии.

Азербайджан и Турция отрицают вовлечение сирийцев в конфликт в Нагорном Карабахе и обвиняют Армению в использовании иностранных армянских и курдских боевиков.

Новости партнеров