Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Африка присоединяется к предложению РФ об отмене санкций для борьбы с COVID

Африка присоединяется к предложению РФ об отмене санкций для борьбы с COVID

Нью-Йорк, 7 октября. Девять африканских государств присоединились к призыву России и Китая отменить западные санкции, которые препятствуют борьбе с пандемией COVID-19. Совместное заявление этих стран было зачитано представителем КНР на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН.

Во время выступления на 75-й сессии Генассамблеи ООН президент Российской Федерации Владимир Путин предложил отменить нелегитимные санкции и различные торговые запреты, введенные западными странами, ради борьбы с коронавирусом.

«Хотел бы вновь привлечь внимание к российскому предложению о введении так называемых "зеленых коридоров", свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты, востребованных именно для борьбы с пандемией», — заявил Путин.

В текущей ситуации введенные ранее ограничения могут негативно повлиять на способность того или иного государства бороться с последствиями пандемии. Так, США еще в 2008 году ввели экономические санкции против Зимбабве, охватывающие широкий круг компаний и физических лиц.

Эти ограничения сохраняются до сих пор. Они становятся препятствием на пути иностранных инвестиций в развитие экономики Зимбабве, которая и без того находится в кризисной ситуации из-за коронавируса. Об этом напомнил замглавы МИД Зимбабве Дэвид Мусабаяна во время церемонии передачи гуманитарной помощи, доставленной в Хараре из России.

Также в начале сентября Вашингтон сократил помощь Эфиопии из-за позиции Аддис-Абебы по плотине «Возрождение». При этом Эфиопия входит в пятерку самых пострадавших от коронавируса стран. Таким образом, желание США повлиять на действия эфиопского правительства выливается в угрозу для здоровья и жизни рядовых граждан этой африканской страны.

Африка присоединяется к предложению РФ об отмене санкций для борьбы с COVID

Инициативу российского президента поддержал Китай, Белоруссия, Венесуэла, Иран, Куба, Антигуа и Барбуда, Бирма, Камбоджа, Лаос, Никарагуа, Пакистан, Палестина, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Сирия и Северная Корея.

Африканские страны, находящиеся в тяжелом положении в связи с пандемией COVID-19 и сопутствующими проблемами в экономике, присоединились к этому требованию.

Во время заседания Третьего комитета Генассамблеи ООН, который занимается правами человека, социальными и гуманитарными вопросами, была зачитана декларация африканских государств с призывом к немедленной отмене односторонних ограничений.

Страны Африки, подписавшие документ, рассчитывают, что снятие санкций обеспечит всесторонний и эффективный ответ на Covid-19 всех членов международного сообщества.

Декларацию об отмене санкций подписали девять африканских государств: Ангола, Бурунди, Зимбабве, Камерун, Намибия, Южный Судан, Судан, Эритрея и Экваториальная Гвинея.

Наиболее пострадавшими от коронавируса из них являются Камерун, Судан и Намибия, где зафиксировано более 10 000 случаев COVID-19. Всего же в Африке выявлено более полутора миллионов заражений, из которых 683 000 приходится на Южноафриканскую Республику.

Новости партнеров